Найти тему

Островок СССР в сердце США: как и чем сегодня живет знаменитый Брайтон-Бич

Какой район является самым упоминаемым и самый популярным для обсуждения, когда речь заходит о русскоязычных жителях Нью-Йорка? Конечно же, знаменитый Брайтон, с которого, как остроумно заметил когда-то Задорнов, сбежали даже негры после того, как туда заехали выходцы из бывшего СССР. Блогер Алексей Чижов решил показать своим зрителям современную жизнь этого знаменитого уголка Бруклина.

Те, кто никогда тут не был либо просто проезжал мимо, мало знаком со здешними нравами и обычаями – чаще всего считается, что на Брайтоне обитают какие-то маргиналы и алкоголики, однако в большей степени это всё является мифом и выдумками диванных экспертов. Кто-то называет данный район гетто, а его жителей – лентяями, которые не смогли даже освоить английский язык в той степени, чтобы закрепиться на «большой земле».

Brighton Beach Avenue пересекается еще 15-ю улицами с аналогичным названием - начинается всё с Брайтона 1-го, и первый же плюс, стоящий отдельного упоминания, это метро. То есть отсюда можно добраться в любую точку мегаполиса – например, до Манхэттена ехать всего 40 минут. Вообще, наши эмигранты быстро научились взаимодействовать друг с другом - у них сложилось настоящее комьюнити, что в целом нехарактерно для того народа, среди которого они живут.

Второй характерный момент – обилие русской, украинской и другой привычной нам еды (пирожков, блинов, плова, салатов и пр.); овощи и фрукты здесь продаются каждый год – если вы очень голодны, иногда вас могут подкормить даже бесплатно. При этом многие арендодатели не рекомендуют своим съемщикам готовить самостоятельно, так как дополнительные траты на воду, газ и электричество могут ударить по их бюджету – вместо этого можно покупать недорогие вкусные продукты в местных магазинчиках, один из них называется «Test of Russia».

Демография Брайтон Бич сегодня отличается от той, что была 20-30 лет назад – тогда костяк приезжих составляли богатые украинские евреи, сейчас тут присутствуют представители почти всех национальностей бывшего Союза. Книги, сувениры, шапки-ушанки, даже винилы по $1 – торгуют здесь всем тем, что для русского человека составляет частичку его души. Сами жители улицы часто собираются, чтобы обсудить последние новости – например, молодые мужчины это делают за игрой в волейбол на местном пляже.

Те, кто в полной мере осваивают язык и заканчивают колледжи с получением хорошей специальности, вскоре покидают это место – кому так и не удается найти свое место под солнцем, остаются тут навсегда. Говорят и пишут тут на русском языке – в киосках можно увидеть газеты вроде «Комсомольской правды в Америке», «Вечерний Нью-Йорк» или «Аргументы и факты»: в них можно найти жилье, работу или завести знакомства.

На улице Брайтон четвертый есть общежитие подвального типа, в котором можно снять комнату буквально за $10 без каких-либо удобств – в то же время недалеко находятся комплексы, в которых ежемесячная аренда жилья будет стоит $5000 (стоимость трехкомнатной квартиры там начинается от $1 млн). Достопримечательностью района также является пляж, куда едут купаться и отдыхать люди со всего Нью-Йорка – находится он всего в трех минутах ходьбы от метрополитена. Там можно встретить много красивых девушек, которым по закону разрешается ходить без лифчика – за безопасностью отдыхающих следят спасатели, которых финансирует город. Каждую ночь специальные машины убирают мусор – в целом, красивые лавочки, широкие дощатые дорожки и множество ресторанов создают атмосферу особого уюта.

Как свидетельствует один из старожилов, раньше жить здесь было гораздо опаснее – источником преступности были бездомные мексиканцы. Кроме того, еще в 70-е еврейские поселенцы из Одессы, среди которых было много криминальных элементов, в результате стычек с афроамериканцами указали им на их место (Задорнов не шутил!) - позже уже последними занялось ФБР, и наступила тишь и благодать. Кроме того, тут есть специальные дома для престарелых (т.н. assistant living) – туда быстрее приезжает скорая, работают сиделки, а медицинские офисы присылают свои машины (все это покрывает городская страховка). На Брайтоне есть мечети, синагоги, русская православная церковь – кроме того, можно приобрести абонемент за $450 в год в еврейский культурный центр, где есть качалка, сауна, курсы английского языка и многое другое.

Вот такой он, маленький островок бывшего СССР в самом сердце Штатов, где живут люди еще советской закалки, но уже с американской ментальностью.

Использованы материалы блогера "ChizhNY" (https://www.youtube.com/watch?v=wiH2z9ue7Fc). Спасибо за внимание, жду ваших комментариев и откликов!