Эксперты отмечают, что сокращение активности Киева в разрыве с Россией может быть связано сменой власти. Команда Зеленского только начала укрепляться, что потребовало основное внимание уделить внутренним вопросам укрепления собственного положения. Если это так, то в ближайший осенне-зимний можно ожидать активизации украинских властей в вопросе разрыва договоров и соглашений.
Не исключен и вариант, при котором приостановка разрыва отношений с Москвой является результатом корректировки украинской политики. Например, новый глава МИД страны Вадим Пристайко известен в качестве прагматичного дипломата. Вместе с этим и Владимир Зеленский обещал избирателям в первую очередь улучшение в экономике и социальной сфере, а добиться этого без взаимодействия с Россией объективно невозможно.
Работа над ошибками
Если Порошенко стремился разорвать как можно больше договоров, то они же сегодня необходимы Зеленскому, чтобы обеспечить политическую и экономическую стабильность и устойчивость.
Аналитики отмечают, что значительная часть сегодняшних двусторонних договоров выгодна в основном украинской стороне. Примером может служить соглашение, касающееся совместного использования Азовского моря. После известного инцидента украинские радикалы требовали его совместного разрыва, но оказалось, что только он обеспечивает Украине хоть какие-то возможности присутствия в акватории, подкрепленного юридически. Как результат, инициативу «спустили на тормозах», предпочитая на публике не возвращаться к данному вопросу.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе событий.