С августа месяца 2019 года в платежках за коммуналку должна была появится новая строчка: "Страхование жилья на случай чрезвычайной ситуации — потопа, пожара, землетрясения и прочих катастроф".
Несмотря на сообщения СМИ строчка в квитанции ЖКХ так и не появилась, по крайней мере точно не у всех. Причина в том, что региональные власти должны самостоятельно определить перечень рисков для своего региона, но пока их не определили. В этот список они в первую очередь должны включить стихийные бедствия, наиболее частые в своем регионе. Это могут быть природные пожары, ураганы, наводнения, землетрясения. Правда, тут впору растеряться в выборе катаклизма, все выше перечисленные бедствия могут как случатся иногда в вашем регионе и тогда страховка нужна и полезна, так и вовсе никогда там не происходить.
Но для чиновников это замечательно, когда можно внести в этот перечень любой пункт, например, метеоритный дождь, или нашествие инопланетян, что с определенной, хоть и небольшой долей вероятности может когда-нибудь произойти. Ведь от бедствий космического масштаба, как говорят у нас в народе - "Ни кто не застрахован!". Деньги при внесении в квитанции дополнительного пункта, наверняка не все увидят сразу, многие оплачивают всем списком, а этот пункт по закону добровольный, но в случае оплаты за месяц оплата не возвращаются. Опять пенсионеры и старики будут поднимать российское страхование, проще говоря их будут в очередной раз обдирать.
И вот еще один казус. А как нам быть с форс-мажором?!! Пока это не понятно. Как в договоре страхования будет выглядеть этот пункт большой вопрос. В обычных договорах это выглядит так: "Форс-мажор — непредсказуемое событие, например, стихийное бедствие и др., независящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. Формально, в гражданско-правовых системах форс-мажор определяется как обстоятельство, которое освобождает стороны, заключившие договор, от ответственности. Т.е. если что случится, то выплачивать страховку не будут, стихийные бедствия приравнены к форс-мажору. Вот это поворот, как любит говорить один мой хороший знакомый!
Страхование от рисков буйства стихии не слишком интересны для потребителя и страховщики это прекрасно понимают, поэтому есть предложение включить в этот пункт и добровольное страхование от иных событий, например, взрыв бытового газа, затопление или пожар в квартире, теракт, риски от затопления соседями, пожара или ограбления, что конечно более вероятно, чем падение Тунгусского метеорита, но и оплачивается клиентами щедрее.
Вот это уже интересное дело и часть жителей МКД на него согласятся. Застраховать жилое помещение сможет не только его собственник, но и наниматель. Теперь главный вопрос, когда появится новая строка в квитанции? Пока неизвестно, но мы все будем с нетерпением ее ждать, и молить Бога, чтобы до того момента ничего критического не произошло!
В заключение можно добавить, что страхование жилья будет добровольным. И если все же такую строчку в квитанцию добавят, то жители не верящее в наступление судного дня, должны будут самостоятельно вычесть ее размер из общего платежа. Но помните, что в этом случае, далеко, прямо в сердце нашей Родины, одному скромному чиновнику, министру финансов станет немножечко грустно от этого.