Я преподаю английский в онлайн-школе, поэтому каждый день встречаю совершенно непохожих друг на друга людей разной степени зрелости и опытности. Английский нужен всем по разным причинам, и сравнивать прогресс учеников не всегда уместно, но факт остается фактом: моей самой успешной ученице за 50. До нашей встречи она не использовала иностранные языки со школьной скамьи, а в первый месяц занятий просила переводить на русский каждое предложение. Сейчас она пишет письма друзьям-иностранцам, слушает аудиокниги и щелкает грамматические упражнения, как орешки. В чем же секрет?
1. Четкие цели
Многие студенты приходят учить английский просто потому, что это престижно или может гипотетически помочь им в работе, потому что их муж или жена изучают иностранные языки или из-за того, что их бабушка всегда мечтала о внуке-полиглоте. Но для наилучших результатов нам нужна четкая и обозримая цель. Суметь заказывать еду в отпуске в Италии через три месяца? Воспринимать американский английский на слух к выходу следующего сезона вашего любимого сериала? Написать поздравительное письмо своему знакомому иностранцу без онлайн-переводчика к его дню рождения? Ирина пришла ко мне с третьим вариантом, поэтому мы сконцентрировались на отработке грамматики, письменных заданий и необходимой лексики, не обходя стороной и аудирование с разговорной речью.
2. Дисциплина
Все мы люди: никто не застрахован от внезапной простуды, задержки на работе или затянувшейся пробки. Тем не менее, в этих случаях вы всегда можете попросить чуть больше заданий на отработку ваших любимых тем, помощь со сложной грамматической конструкцией или перенос занятия на другое удобное время. По какой-то причине ученики не всегда пользуются этой возможностью, тихонько ожидая следующего урока. Но только не Ирина: она обязательно удостоверится, что на этой неделе мы встретимся как минимум дважды, сделаем пару упражнений на аудирование, разберем полезные слова и поработаем над их произношением. А если ей покажется, что домашней работы слишком мало, я обязательно получу сообщение с текстом «Чем же еще я могу заняться до следующего раза?»
3. Здоровое любопытство ко всему
Конечно, уроки с преподавателем – это отличный способ обучения, но ваши занятия английским не должны ограничиваться только классной комнатой или окошком в Скайпе пару раз в неделю. Англоязычная музыка, видео и тексты с нетерпением ждут вашего внимания – каждый может найти что-то, что придется ему по вкусу. Ирине очень полюбились рассказы на английском в аудиоформате – мы начали с любовных историй для девочек, и я регулярно получаю от нее просьбы прислать ей побольше материала – очень уж любопытно, хорошо ли закончится текст и все ли окажутся счастливы. Я только рада, ведь в эти моменты Ирина и улучшает восприятие текста на слух, и работает над произношением, и пополняет словарный запас. Сплошные плюсы :)
4. Терпение
Прогресс в изучении иностранных языков не может быть моментальным, как бы талантливы вы ни были. Пройдет как минимум несколько недель, прежде чем в вашей голове что-то щелкнет, и вы наконец подумаете: «Кажется, я начинаю понимать, что к чему!» С Ириной мы прошли все стадии обучения: шок, отрицание, агрессию, торг, технические проблемы, конфликт поколений – и, наконец, принятие. Момент, когда я смогла искренне сказать ей: «Сегодня мы отлично поработали, я вижу значительные изменения!» - до сих пор один из самых прекрасных в моей преподавательской карьере :) Ирина не сдалась и продолжала работать, несмотря на первые неудачи, и успех не заставил себя ждать. По крайней мере, не так уж долго.
5. Коммуникация с преподавателем
Мне встречались ученики, которые неделями и месяцами не могли сказать преподавателю, что их что-то не устраивает в ходе уроков – время, место, тема урока или манера речи учителя. Для групповых занятий, возможно, это не так значительно, но если вы работаете с учителем индивидуально, подобный фидбэк просто необходим! Ирина всегда говорит о том, что бы ей хотелось добавить в занятия – больше практики по фразовым глаголам, видео и аудио, практики произношения и меньше чтения вслух, например. Конечно, преподаватель может не всегда принимать ваши замечания во внимание – например, если вы хотите говорить только о мультике про единорога Чарли, а сочинения предпочитаете писать исключительно про сурикатов, которых показывали в вашем детстве на канале «Культура». Но максимально подстроить учебный план под каждого ученика – важная задача, так что, возможно, вам все-таки удастся выделить пять-десять минут на обсуждение приключений Чарли и его друзей (хотя… они жутко странные, вы уверены, что хотите говорить об этом?)