Найти в Дзене
Любовь Кравцова

Могут ли говорить старинные вещи?

Известно, что вещи немы и не могут говорить, но это не совсем так, иногда, они, могут рассказать историю. Свою неповторимую историю: историю создания, историю владельца (или владельцев), историю страны и историю эпохи наконец, во времена которой они создавались и использовались.

Погружаться в историю вещей очень интересно, чем глубже погружаешься, тем теснее соприкасаешься с тонкой гранью времени. Иногда даже может показаться, что ты понимаешь "душу" старинной вещи, как будто чувствуешь тепло рук мастера ее изготовившего. Иногда подробно интересуясь историей, можно узнать много любопытных фактов, удивиться поворотам судьбы тех людей, которые владели старинными вещами, а ведь часто это непосредственно твои близкие родственники, бабушки и дедушки. Многие "пожилые вещи" живут рядом с нами и мы на них часто не обращаем особого внимания, меняем старые на новые без сожаления – не модно, не современно, не престижно. Мы стараемся поскорее избавиться от них, забываем на пыльных чердаках на даче, в кладовых, на балконах или в глубине ящиков стола, а зря. В мире старинных семейных вещей по сути сосредоточено наше личное "Я" и связь с прошлыми поколениями, если хотите, эту связь важно хранить и оберегать. Жизнь вещей длинная, они нередко переживают своих владельцев, переходя из рук в руки. И это их особое свойство можно с успехом использовать, встраивая их в наш современный быт или украшая ими интерьер, придавая жилищу домашний уют, давая вещам вторую жизнь.

Поэтому, пользуясь случаем, призываю читателя – "Не выбрасывайте старые вещи!" помните, они могут кому-нибудь еще верно послужить. Сейчас есть много площадок в интернете, где их можно или продать (иногда, на удивление, даже очень выгодно) или обменять, или подарить. Дайте "ветеранам армии вещей" шанс!

Иллюстрацией к сказанному может быть история, которая приключилась со мной недавно.

Не выбрасывайте старые вещи!

Готовясь к переезду, в старой картонной коробке в кладовке (такие коробки обязательно есть в каждом доме) я наткнулась на одну странную "бабушкину" вещь.

"Бабушкина" вещь
"Бабушкина" вещь

Это была небольшая прозрачная стеклянная шкатулка с двумя отделениями, с металлической крышкой белого металла и изящным металлическим поддоном. Вид у шкатулки был печальный. Стекло потускнело от времени, а металлические части изделия потемнели и покрылись зеленоватой патиной. С первого взгляда было ясно, что вещь далеко не современная, кроме того загадкой было ее предназначение в быту, для чего она вообще нужна, по крайней мере подходящего аналога я раньше не видела.

Я заинтересовалась, что это за предмет, как называется, как попал в нашу семью, кому принадлежал ранее, и я начала свое минирасследование, которое принесло мне немало открытий, которыми я и хотела поделиться с вами. Итак…

Стекло и металл

Первым делом я постаралась помыть и почистить эту вещь. Стекло шкатулки я отмыла сразу банальным бытовым очистителем посуды, и оно засияло как новое. Это придало силы, что моя "реставрационная работа" на правильном пути и даст положительный результат. Потом я взялась за крышку. Аккуратно отвинтила задвижку крышки и сняла верхний слой "исторической грязи и пыли". Металл стал поддаваться чистке (хотя и не без труда) и местами блестеть, через полчаса кропотливой работы крышку удалось отчистить и к моему удивлению, я нашла первое клеймо на ней. На боковой поверхности было написано латинскими буквами "Wellner D. R. P.".

Клеймо Третьего рейха
Клеймо Третьего рейха

Интересно, подумала я, вещь-то оказывается заграничная?! Английская? Немецкая? Небольшую справку дал муж, сообщив между делом, что этот предмет скорее всего когда-то принадлежал его бабушке. В свою очередь ее муж, участвовал в Великой Отечественной Войне и из Берлина в 45-м привез несколько трофейных вещей, вот эта вещь вероятно из Германии и есть. Это была зацепка. Значит вещь скорее всего немецкая.

После того как я отчистила поддон на обратной его стороне проявилось еще одно клеймо "Alpacca schwerversilbert".

Клеймо «Allpaco» на обратной стороне подставки менажницы
Клеймо «Allpaco» на обратной стороне подставки менажницы

И теперь у меня уже была не только "зацепка, но и ниточка" с которыми можно было смело идти в "Великий интернет". Туда я и пошла за ответами на вопросы:

- что за клеймо на крышке и поддоне?

- почему на крышке и поддоне обозначены разные клейма?

- одна ли это вещь в сборе или это две разных - "шкатулка" и поддон?

- из чего сделана вещь?

- как называется и для чего предназначена?

Менажница
Менажница

Менажница

Здесь пришлось повозиться, но навыки поиска в системе Яндекса "бороться и искать, найти и не сдаваться!" пригодились, и то что я нашла, было наградой за потраченное время. Вот кратко результаты исследования.

Оказалось, что в руки мне попалась настоящая антикварная вещь, которой более 80 лет. Это предмет столового обихода 30-х годов ХХ-го века, был произведен в городе Ауэ (Земля Саксония, Германия) фирмой "August Wellner & Sons" (которая на сегодня уже не существует). Фото точно такой же вещи я нашла на "Авито", и уже там узнала, что название исследуемой "шкатулки" - "менажница". Менажница - столовый сосуд, разделённый внутри перегородками на несколько ячеек (две и более), позволяющий при сервировке стола положить в него разные блюда, не смешивая их между собой. Конфигурации современных менажниц очень разнообразны, часто применяются в общепите, все мы встречали пластиковые одноразовые тарелки, разделенные на три части, так вот это тоже менажница, но только современная. В этот столовый прибор раньше могли помещать либо различные сорта варенья, либо специи (соль, перец, сахар и пр.), приправы или соусы и красиво подавать на стол.

Дальше было еще интереснее. Клеймо рассказало, что эта вещь была произведена во времена существования третьего рейха в Германии, когда часть предприятий Германии были переориентированы на нужды имперской промышленности (примерно в 1930г.). Об этом говорят три последние заглавные буквы клейма "D. R. P." (Deutsches Reichspatent – германский государственный патент).

В этот период фирма "August Wellner & Sons" (а фирма существовала c 1850г.) достигла максимального расцвета и наряду с фирмой Круппа (заводы Крупа производили столовую посуду из нержавеющей стали) производила посуду из металлических сплавов и распространяла ее по всей Германии, а также поставляла ее в разные страны мира, включая Аргентину, Бразилию, США. Использовалась такая посуда, в частности, в фешенебельных гостиницах Европы и даже на кораблях трансатлантических пароходных компаний в том числе и на "Титанике".

Теперь осталось ответить на вопрос из какого материала отлита крышка и поддон менажницы. Оказалось, что вещь произведена из сплава, очень похожего по внешнему виду на серебро. И тут опять открытие.

Чудесный слав

В 1823 году немецкий химик Эрнст Август Гейтнер (1783-1852) разработал новый сплав, близкий по внешнему виду к серебру, но по цене значительно более дешевый. Он назвал этот сплав «Allpaco» (известный в Европе еще и под названиями Neusilber и Argentan). Сплав состоял из 20% никеля, 55% меди и 25% цинка.

Сегодня у нас такой сплав называется "мельхиор". Этот сплав был уникальным открытием того времени. Во-первых «Allpaco» хорошо поддавался литью, прокату и последующей ювелирной обработке, во-вторых был достаточно прочным и упругим из него можно было делать и листы для художественной штамповки, а затем и полых изделий, например, соусников и чайников и пластины из которых получались вилки, ложки и столовые ножи. В-третьих известно, что серебро достаточно пластичный и мягкий материал, поэтому серебряные столовые ножи трудно наточить (да их никто никогда и не точит), а чтобы изделие не гнулось его надо делать массивным, что в свою очередь снижает изящность предмета. Мельхиор не имеет этих недостатков. В-четвертых этот сплав был нейтральным к воздействию пищи с металлом. Металл не менял ее вкуса, как, например, серебро или железо. Кстати, столовое серебро часто осветляло напитки и жидкости, а столовые предметы из железа приходилось тщательно сушить и предостерегать от ржавчины после применения. Поэтому «Allpaco» для немецких промышленников и в свою очередь обывателей был просто находкой!

Кроме того сплав «Allpaco» был по весу легче серебра. По виду металл был неотличим от серебра (что немаловажно для престижа владельца), а цена была меньше в 5-7 раз чем аналогичное изделие из чистого серебра. И еще, этот чудесный сплав очень слабо поддавался коррозии и на него с легкостью можно было наносить покрытие из того же самого серебра (или золота), к тому времени уже изобрели гальванопластику, что уже совсем придавало изделию свойство "дорогой и престижной" вещи. Фирма Wellner, делая изделия из «Allpaco» с гальваническим нанесением серебра, была в свое время технологическим лидером в производстве из этого сплава. В общем не материал, а просто сказка!

Немецкая столовая посуда начала ХХ века.

Желание людей казаться богаче и хотя бы внешне ощущать принадлежность к состоятельному сословию, было всегда. Например, сегодня мы видим как преображают и удорожают вещи известные бренды и как стремятся гламурные модники сэкономить и купить китайскую вещь с лэйблом "Прадо". А современные технологии делают поддеолку почти не отличимой от оригинала, но в разы дешевле.

На рубеже начала ХХ-го века, особенно в послевоенной Германии после разрухи и голода первой мировой войны, сопутствующего тотального кризиса, для простых немцев это было также очень важно. Справедливости ради, надо отметить, что широкое применение вилок в Европе произошло только в период с середины и вплоть до конца XIX в. Ранее, в основном не знатные горожане в Европе ели ножом и ложкой, но чаще руками. Послевоенный промышленный бум позволил широким слоям простых немцев обзавестись добротной, практичной и недорогой столовой посудой, при неизменно высоком немецком качестве. Повысилась ресторанная культура. Этим и объяснялась значительная популярность изделий фирмы Weller, их производилось более 5 000 комплектов в год.

Из Германии в Россию

Скорее всего наша менажница была приобретена немецкой семьей проживавшей где-нибудь в окрестностях Берлина и могла прослужить там 10-15 лет, может и переходила из рук в руки разных владельцев по наследству. А потом началась вторая мировая война... В 1945г. немецкая менажница поменяла хозяина и переехала в Москву. В Россию тогда вместе с солдатами-победителями, возвращавшимися домой, ехали и "трофеи", диковинные для нашего народа европейские вещи: настенные часы, аккордеоны, велосипеды, одежда, книги и конечно столовая посуда. Затем менажница верой и правдой прослужила новым владельцам до 90-х годов в виде обыкновенной настольной солонки. В ней хранили соль и перец, потом когда ее владельцы (бабушка и дедушка моего супруга) состарились и умерли, вещь осталась в домашнем архиве, про нее надолго забыли.

Загадка разгадана

Вот так эта старинная вещь и рассказала свою историю. Но жизнь ее не окончена, она продолжается. Теперь мы дали "бабушкиной вещи" вторую молодость (почистили и помыли) и она украшает дома нашу семейную коллекцию сувениров, привезенных из разных туристических поездок, а нашим друзьям и гостям мы будем показывать старинную вещь из нашего "домашнего музея" и рассказывать ее удивительную и познавательную историю.

Об одном жалею… Жалко расставаться с интересной "исследовательской" работой, но эта загадка старинной менажницы разгадана*.

*- Примечание

Для тех, кто внимательно прочитал этот текст, в заключение, еще раз отвечу на свои же вопросы, итак:

- что за клеймо?

Это клеймо немецкой фирмы "August Wellner & Sons"

- почему на крышке и поддоне обозначены разные клейма?

Клеймо одно "Wellner D. R. P.", но на этом изделии производители писали дополнительную информацию, надпись «Allpaco» говорит о том, что это изделие сделано полностью из мельхиора. "schwerversilbert" означает качество гальванического серебрения - "тяжелое серебрение" (вид стандарта). Следовательно, эта часть клейма говорит о том, что изделие сделано из мельхиора с тонким наружным слоем серебра.

- одна ли это вещь в сборе или это две разных - "шкатулка" и поддон?

Да, это одна вещь, состоит из двух частей непосредственно прямоугольного стеклянного двухкамерного сосуда, с крышкой и декоративного поддона

- из чего сделана вещь?

Вещь сделана из мельхиора, в Германии этот сплав назывался «Allpaco», Neusilber и Argentan, это все разные названия одного и того же сплава.

- как называется предмет и для чего предназначен?

Называется вещь – менажница, предмет столового обихода.