Для меня было открытием, что некоторые люди чтение художественных книг считают бесполезным делом. Мол, лучше читать книги по саморазвитию, чем вымысел и фантазии. Что ж, оставим серьёзную литературу серьёзным людям, а художественную попробуем применить к себе и к своей жизни.
1. Читайте по-своему
Чтобы увидеть скрытую сторону личности человека, нам нужна его реакция на неоднозначные вещи. Тест Роршаха, гадание на картах Таро или раунд игры в "Диксит" - это те ситуации, в которые мы "проецируем себя", добавляем что-то своё к увиденному. С книгами та же история, и даже к подробно описанному персонажу мы вдруг "додумываем" бороду, потому что такой типаж ассоциируется с конкретным человеком. А когда это касается уже не внешности, а мотивов и причин - тут-то и начинается самое интересное. Совместные чтения или обсуждение книг помогают взглянуть на своё прочтение со стороны и разобраться в своём опыте и характере.
2. Исполняйте желания
Иногда для того, чтобы стало легче, надо просто представить, как происходит что-то очень и очень вам необходимое. Враги повержены, награды завоёваны, любовь выдерживает все испытания. Не зря литература, в которой эти мечты воплощаются в наиболее ярком виде, находит себе огромную аудиторию - особенно хорошо на это работают фанфики. Исследователи полагают, что именно тёплая привязанность к персонажам любимых вселенных играет такую важную роль в получении эмоциональной разрядки.
3. Получайте опыт
С другой стороны, бойтесь своих желаний - они могут и сбыться. А со страхом иногда можно справиться, если "сбыть" его мысленно, как мечту. И здесь помогут зеркальные нейроны, которые активируются во время чтения и заставляют нас испытывать всё, о чём мы читаем. Книга - это способ пережить ситуацию, к которой вы очень сильно стремитесь или наоборот, до ужаса боитесь, и понять - а что, если это не так страшно / не так круто, как оно всегда казалось?
4. Делите свои проблемы с героями
"Чёрт возьми, да! Вот прямо про меня!" - эффективность такой книги сравнима с хорошей группой поддержки. Оказавшись один на один со своей бедой, человек чувствует страх и отчаяние, а сравнивая себя с теми, у кого нет подобных неприятностей, - свою никчёмность и вину. Узнать, что есть люди, которые пережили то же самое (неважно, с каким исходом), - уже этого бывает достаточно для придания сил. "Всё в порядке, я не один такой..."
5. Работайте с бессознательным
Это, пожалуй, самый замысловатый способ работы над собой, требующий немалой наблюдательности и способности к интроспекции. Изучая свои реакции на прочитанное (в читательском дневнике, например), мы можем нащупать очень глубоко запрятанные вещи, которые не получается даже выразить словами. Если вас неожиданно сильно "выбешивает" кто-то из персонажей, или вы вдруг бросаете чтение по непонятной причине, - это звоночек о спрятанных неприятных мыслях. Автор книги нечаянно попал вам в больное место - есть смысл не закрывать глаза, а проявить упорство и разобраться.
Важно: если вам не помогает самопомощь, значит, это задача для специалиста. Вы молодец, что нашли у себя проблему, - не пытайтесь "вывозить" ситуацию самостоятельно, ведь для её решения нужны не только силы и мотивация, но и определённые умения.
~*~
Если понравилось - посмотрите ещё, какие пять удивительных вещей происходят в голове во время чтения, и заходите на огонёк в телеграм-канал @pro_sebia