Как легко жить, не обижаясь на людей, прощая их за злость, за желание причинить боль. Не стоит причинять душевные мучения себе, волноваться, страдать от бессонницы.
А ведь счастливые люди не будут завидовать, вредить, обсуждать недостатки других людей, радоваться чужим неудачам, тем более всем известно, что то, что другим желаем, нам вернётся.
Работаю с людьми, поэтому могу с уверенностью сказать, что далеко не все умеют прощать. Многим нравится провоцировать, устраивать скандалы, оскорблять, касается это, прежде всего, взрослых. Ребят можно убедить в том, что нужно жить дружно, они поплачут и забудут обиду.
На этой неделе мальчики играли в пятнашки на улице, один из них зачем-то с рюкзаком бегам, зачем лишнюю тяжесть носить? Потом понял, что тяжело - снял, бросил рюкзак своему однокласснику, который был водящим, тот бросил его в сторону на землю. В рюкзаке оказались "умные часы" стекло треснуло. Мальчик, конечно, расстроился, но решил, что сам виноват, ребята пошли по домам. Дома мальчик решил поплакать, сказав, что его друг бросил рюкзак с часами. Плакал, скорее всего, чтобы родители не ругали.. Родители из-за часов устроили скандал родителям мальчика, который, якобы, виноват, что на стекле часов трещина, стали требовать деньги за часы, но деньги им никто не вернул.
Я думаю, неужели какие-то часы могут представлять большую ценность, чем дружба, здоровье? Тем более, в этом случае и винить-то некого.
В социальных сетях люди постоянно оскорбляют друг друга, выставляют свою жизнь напоказ. В группах пишут кто кому изменил, как отомстил. Одного молодого человека обвиняют, что он следит за девушками, ходит сзади, другие дают советы, как его наказать. За что наказывать? Ведь он ничего плохого никому не сделал. И подобных примеров очень много, вы и без меня знаете.
Детей мы учим быть добрыми, никого не обижать, а родители, иногда, подают "обратный пример".
Давайте жить дружно!