Найти тему
Хутор Щепетнёвка

Ядерная бомба Германии - I

Вопреки мнению некоторых знатоков, гитлеровская Германия разрабатывала атомную бомбу с первого до последнего дня войны.

Ученые у Германии были свои, урановая руда у Германии была своя, а вот тяжелая вода, необходимая для ядерного реактора, поставлялась из Норвегии, где, благодаря водопадам, было много дешевой электроэнергии. Методом многократного электролиза тяжелая вода, в природе составляющая сотые доли проценты от воды обычной, концентрируется до состояния, пригодного для использования в ядерном реакторе.

Норвежский водопад. Собственная фотография
Норвежский водопад. Собственная фотография

Норвежский завод Norsk Hydro тяжелую воду производил попутно (основная задача – аммиак, необходимый для удобрений). После захвата Норвегии гитлеровцами тяжелую воду стали переправлять в Германию.

Союзники, зная о планах создания ядерного оружия, предприняли несколько попыток по уничтожению завода и электростанции – операции «Тетерев», «Незнакомец» и, наконец, «Ганнерсайд». В конце февраля тысяча девятьсот сорок третьего года электролизный цех завод был взорван.

Казалось, Германия лишилась необходимой ей тяжёлой воды, и ядерное оружие теперь для неё недоступно.

Если бы… Через восемь месяцев цех восстановили, и тяжелую воду стали производить заново.

Тогда союзники разбомбили электростанцию. Без неё электролиз, а, следовательно, и добыча тяжелой воды, невозможны.

Уже произведенную тяжелую воду (около пятнадцати тонн) гитлеровцы пытались доставить в Германию под видом поташного щелока – с целью введения в заблуждение диверсантов. Но диверсанты в заблуждение не ввелись и двадцатого февраля сорок четвертого года паром, на котором под видом щелока перевозилась тяжелая вода, был взорван и потоплен.

Фьорд. Собственная фотография
Фьорд. Собственная фотография

Конец ядерной программы Германии? Как бы не так.

У немцев был план Б, но о нем я расскажу завтра.