Рыбалка - это очень красивое хобби и хороший способ провести свободное время, но в то же время требует к себе повышенного внимания. Необходимо не только приобрести соответствующие снасти хорошего качества, но и постоянно познавать секреты общения с удочкой.
Наиболее популярной разновидностью рыбной ловли является спиннинговая рыбалка, которая может быть одной из самых сложных, но в то же время дает возможность достичь очень впечатляющих эффектов и поймать множество рекордных экземпляров рыб. Этот метод ловли предполагает использование специальных приманок, обычно искусственных, среди которых определенно доминируют воблеры.
Итак, давайте начнем изучать, что же такое воблер. Это искусственные приманки, чей внешний вид должен как можно точнее имитировать корм, которым в природе питаются хищные рыбы, щуки или судаки.
Чаще всего они изготавливаются из пластика или устойчивых видов древесины. Их название происходит от английского слова wobble - «колебание», которое довольно точно определяет это движение при буксировке в воде.
Типичный воблер состоит из тела, лопасти и металлических петель для крепления тройного крючка и лески.
Конечно, форма корпуса не случайна, в каждой модели она строго определена, как и его длина, высота и ширина. Кроме того, он имеет удельный объем, боковую поверхность и массу. Размер и другие параметры лопасти также подстраиваются под все эти функции. Это позволяет изначально предсказать, как приманка будет вести себя в воде и будет ли ее движение максимально приближено к естественному, как в озерах, так и реках, независимо от силы их течения.
Воблеры классифицируются на три типа: тонущие, плавающие и суспендеры. Они отличаются друг от друга прежде всего массой, плавучестью и расположением центра тяжести.
Плавающие воблеры, как следует из их названия, - это приманки, предназначенные для ловли хищника в верхних слоях воды. Они характеризуются независимой работой непосредственно на поверхности воды, которая почти идеально имитирует плещущуюся рыбу. Но прежде, чем мы решим использовать плавающие воблеры, мы должны помнить, что из-за их малой массы дальнего заброса у нас не получится.
В свою очередь, это стало возможным благодаря тонущим воблерам, которые можно легко забрасывать на большие расстояния благодаря их большему весу. Такой воблер очень быстро опускается в глубокие слои водоема и его можно вести прямо над дном. Во время буксировки вы можете имитировать многие естественные способы поведения рыбы такие, как поиск пищи и даже способ перемещения раненой рыбки. Все это эффективно провоцирует хищника на атаку и может гарантировать нам успешный улов.
Третий тип - суспендеры. Это воблеры, которые могут зависать, либо очень медленно тонуть в толще воды благодаря системе балансировки воблера. Такое поведение воблера зачастую провоцирует пассивного хищника на атаку, который не собирается гоняться за рыбой.
Невозможно четко определить, какие типы воблеров будут лучшими. Плавающие, безусловно, более универсальны, суспендеры позволяют ловить рыбу даже в самых специфических условиях. Однако тонущие воблеры - это одни из наиболее эффективных приманок, которые чаще всего используют спиннингисты. Поэтому лучше всего попробовать все типы, но изначально делать это под наблюдением более опытного рыболова, который поможет нам правильно выбрать место лова, тип приманки и способ проводки воблера.
Закрыть