Всем привет. С вами блог «Data and Intelligence» - Блог обо всем, что связанно с … а вот тут все сложно, ведь тема этого видео немного выбивается из того ряда тем, что я заявляю для своего канала, тем не менее, она весьма интересна и я просто не смог пройти мимо. Итак, поехали.
Видеоверсия:
Российские ученые создали в лабораторных условиях искусственное мясо, которое может появиться на российских прилавках уже к 2023 году, сообщили в пресс-службе "Очаковского комбината пищевых ингредиентов". Ну, может появиться, а может и не появиться, там есть нюансы… например еще не определен статус этого продукта. Да и со стоимостью много вопросов. Чем это мясо лучше натурального?
Сразу оговорюсь для всех тех, кто считает, что это дешевый заменитель мяса для бедных – Нет! Исследовательские работы велись на протяжении двух лет. Первые 40 грамм мяса, выращенного в лабораторных условиях, обошлись в 900 тысяч рублей, но по оценке экспертов ОКПИ, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить 800 рублей. Соя дешевле? Нет, даже натуральная говядина дешевле.
Как отмечается, искусственное мясо безопасно для человека, а срок его хранения вдвое выше традиционного. Такое мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы "Абердин-ангус" в возрасте 2-3 дней. Клетки помещают в питательную среду для поддержания роста и деления клеток. Культуральная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста.
И в этом и зарыта главная проблема. Стоимость этого мяса оказывается таким высоким во многом благодаря именно такой среде, необходимости поддержания оптимальных условий и оптимального состава среды. Кстати, здесь наши ученые не первые, и не единственные, кто решает данную проблему.
Современные исследования по получению мяса в пробирке возникли из экспериментов НАСА, пытающейся найти более совершенные способы долгосрочного питания для астронавтов в космосе. Метод был одобрен управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) в 1995 году, и НАСА стало с 2001 года проводить эксперименты по производству мяса в пробирке из клеток индейки. Первые съедобные формы были изготовлены в 2000 г.: выращенная из клеток золотой рыбки консистенция походила на рыбное филе.
В 2008 году PETA, чтобы это не значило, объявила премию в $1 млн той компании, которая до 2012 года первой принесёт выращенное в лаборатории куриное мясо для потребителей. Голландское правительство направило 4 млн долл. США на эксперименты по выращиванию мяса в пробирке. Консорциум по производству мяса в пробирке — образовавшаяся международная группа исследователей, заинтересованных в этой технологии, провела в апреле 2008 года первую международную конференцию по производству мяса в пробирке совместно с Продовольственным научно-исследовательским институтом Норвегии для обсуждения коммерческих возможностей. Журнал Time объявил, что производство мяса в пробирке относится к числу 50 прорывных идей 2009 года. В ноябре 2009 года учёные из Нидерландов объявили, что они смогли вырастить мясо в лаборатории с использованием клеток живого поросёнка.
5 августа 2013 года в Лондоне был представлен первый гамбургер, содержащий 140 грамм культивированного мяса, которое было создано группой профессора Марка Поста из университета Маастрихта. Повар Ричард Макгоун приготовил гамбургер перед телекамерами. Эксперты, диетолог Ханни Рутцер и автор исследований о будущем продуктов питания Джош Шонвальд посчитали, что мясо слишком сухое и обезжиренное. На проект группы Поста сооснователь Google Сергей Брин пожертвовал 250 000 евро.
В 2018 году в Израиле создан первый стейк, выращенный из клеток в лабораторных условиях. Тонкая полоска мяса стоит 50 долларов - и, по словам самих ученых, еще далека от совершенства. А в 2019 году британские ученые объявили, что вырастили искусственное мясо на траве. Блин, я не знаю, что в этой новости фееричнее, то, что эти ученые не из Голландии, или то, что они британские.
Главный вопрос, волнующий массы… ну кого ни будь волнующий точно: как эта технология соотносится с генной инженерией? Никак. Ну, никак более, чем обычное сельское хозяйство. Для выращивания берутся клетки животных, с уже готовой генетикой животного, и выращиваются так, как они выращивались бы внутри животного.
Главный вопрос, который волнует инвесторов – зачем? Ну серьезно, проблема современного сельского хозяйства Европы в том, что оно не может найти потребителей. Современное сельское хозяйство — это уже давно не заливные луга с пасущимися на них буренками. Это промышленные предприятия, в цехах которых в рамках производственного цикла выращиваются и забиваются животные.
Казалось бы, нам могут сказать: мясо можно будет выращивать там, где нельзя выращивать животных по тем или иным причинам… ну там в Антарктиде или космосе… Но что с реагентами для среды? Тогда в этом же космосе придется строить космический завод питательной смеси? Или прорубать производство во льдах Антарктиды? Это столь же бессмысленно как и дорого.
Но тем не менее перспективы такие технологии имеют. Если ученые научатся выращивать не мясную массу, а мышцы в целом, формировать кость для этой мышцы… а для натурального вида и вкуса может потребоваться формировать во ткани сосуды, и защищать все это кожей… Где же это в будущем может использоваться, хммммм….
На сегодня все, если вам интересна эта тема или понравился ролик – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Делитесь этим и другими моими видео, напишите в комментарии свое мнение, это блог «Data and Intelligence» - всем пока.