«Я человек, а не легенда!» А. П. Маресьев
Те люди, чьё детство пришлось на советское время, не могут не помнить имени Алексея Петровича Маресьева. Пример его подвига широко использовался для воспитания подрастающего поколения и использовался заслуженно.
Всё, что произошло со старшим лейтенантом А. П. Маресьевым после воздушного боя в районе Старой Руссы 4 апреля 1942 года –18-суточный путь из вражеского тыла к линии фронта, спасение, госпитализация, ампутация голеней обеих ног, первые шаги на протезах, почти смертельный для него приговор ВВК, снова отчаянная борьба за возвращение в небо - это долгий сплошной подвиг. Его мог совершить только человек железной воли и огромного мужества. Наконец, назло всем преградам и даже самой смерти - возвращение в июне 1943 года в боевой лётный строй. Это - вторая жизнь Алексея Маресьева. Она похожа на легенду, но на самом деле - непридуманная земная жизнь сильного, настоящего Человека...
Благодаря писательскому таланту Бориса Полевого и его книги «Повесть о настоящем человеке» история лётчика-истребителя, потерявшего обе ноги, но сумевшего преодолеть все преграды и не просто вернуться в кабину пилота, а продолжить боевой путь, стала всемирно известной. Имя Маресьева стало символом того, чего может достичь получивший физическое увечье человек, который наделён несгибаемыми силами воли и духа.
Конечно, не всем во время войны удалось побеседовать с писателем, который сумел перевести в литературное русло отрывок из реальной жизни и сумел это сделать блестяще. Но одним из важных факторов истории про Алексея Петровича является как раз то, что он не уникален. Не он один совершил такой подвиг, первый такой случай известен со времён Первой Мировой войны – русский ас Александр Николаевич Прокофьев-Северский в 1915 году во время боевого вылета был тяжело ранен.
Ему ампутировали правую ногу, но он, решив вернуться в строй, упорно учился ходить сначала на костылях, а затем с протезом и добился своего.
Без обеих ног летали и воевали советские лётчики-истребители Захар Сорокин и Леонид Белоусов,
Такой же подвиг оказался под силу и британскому пилоту Дугласу Бадеру.
Без одной ноги летал и один из известных лётчиков-бомбардировщиков Люфтваффе Ганс-Ульрих Рудель.
И во все времена, а особенно в современном мире, который благодаря многим научно-техническим достижениям, открывает для людей имеющих какие-либо приобретённые или врождённые физические недостатки, новые возможности последствия этих недостатков преодолевать.
Слово «инвалид», которое некоторые воспринимают как приговор, не всегда, кстати имело то значение, в котором его употребляют теперь. Ранее оно являлось практически аналогом современного понятия «ветеран». Не испытывая никакой симпатии к так называемой «политкорректности», которая, как гласит одно меткое выражение, придумана для того, чтобы люди не могли называть вещи своими именами, в данном случае не могу не признать удачности подобранного аналога. Политкорректность ханжески заменяет понятие «инвалид» определением «человек с ограниченными возможностями». Однако граница не есть нечто твёрдое и незыблемое. Границу можно отодвинуть, а то и вообще убрать, чему есть немало примеров в окружающей нас реальности.
Наша цель – донести до людей, которых стечение обстоятельств лишило возможности полностью владеть своим телом, что перед ними есть путь, который позволит им вести интересную и насыщенную жизнь, а также помочь им в этом. Мы говорим – да, вам будет трудно, вам потребуются силы и мужество, вам придется через многое пройти, но мы говорим – жизнь стоит того, чтобы за неё бороться.
Изображения взяты из открытых источников