Недавно я побывала на конференции по минералогии в СПбГУ и услышала интересный доклад про русские александриты. Именно уральские александриты на сегодняшний день самые красивые и востребованные драгоценные камни...
Рассказываю по порядку. Выступающей по докладу была Елена Герасимова, ученая из Института геохимии Вернадского в Москве (ГЕОХИ РАН).
Елена рассказывала об особенностях исследования александрита на примере одного уральского образца.
Перед поездкой в Лувр
Помните, я рассказывала о презентации первой коллекции украшений с уральским александритом в Лувре?
Так вот, именно Елена Герасимова и другие ученые исследовали образцы александрита, которые вошли в создание этой коллекции.
Семейная пара, Виктор и Наталья Бондаренко - основатели бренда Rubeus, имели крепкий и устойчивый бизнес в Европе по изготовлению аксессуаров из кожи рептилий и крокодилов. Однако, сами они - русские, очень любят драгоценные камни, и давно мечтали создать ювелирную коллекцию с нашим русским александритом.
Уральский александрит и сегодня находят на Малышевском месторождении (прежнее название - Мариинское), недалеко от Екатеринбурга. Он обладает уникальным эффектом смены цвета с голубовато-зеленого при дневном освещении до пурпурно-красного (лампа накаливания).
Приобретя на Урале уникальный кристалл александрита в 69,37 карат, Виктор и Наталья обратились в Институт Вернадского с целью сделать экспертизу камню, и узнать, что нет следов облагораживания.
Результаты экспертизы
По результатам экспертизы были обнаружены интересные факты:
1. Это натуральный александрит, цветовой реверс полностью соответствует уральским образцам.
Интересно, что ни один другой александрит, ни из Бирмы, Мадагаскара, Шри-Ланке, Индии или Танзании не имеет такого яркого перехода, и ценится значительно ниже.
2. Образец не имеет следов облагораживания (залечивания трещин, промасливания и т.д.)
3. Это не монокристалл, а сросток нескольких кристаллов одновременно, который был огранен в форму ступенчатой огранки.
То есть на самом деле, это несколько кристаллов александрита, которые росли в природе друг на друге. Поскольку природный александрит крайне трещиноватый камень и редко бывает полностью прозрачен, представителям бренда удалось замаскировать это, выдав образец с несколькими сросшимися кристаллами как один кристалл!
Интрига исследований
Для успокоения души, основатели бренда сделали еще одну экспертизу, чтобы уточнить - был ли образец александрита облагорожен или нет. Все просто - если камень облагорожен, его стоимость уже не может составлять от 15 000 долларов за карат, а падает в несколько раз.
Так вот одна из западных лабораторий выдала данные о наличии следов облагораживания! К сожалению, имя компании держится в секрете.
И вновь представители бренда обратились к ученым Института Вернадского с просьбой прояснить ситуацию. Проведя повторную экспертизу, и доподлинно установив, что камень не был облагорожен, Rubeus успокоились))
Все-таки приятно за наших ученых - не "ударили в грязь лицом"!
А что с уральским александритом?
После этих исследований наш брутальный красавец был инкрустирован в роскошное колье с горным хрусталем, бриллиантами и шпинелью.
Презентация коллекции из дюжины предметов была показана в Лувре и вызвала настоящий ажиотаж у коллекционеров и ценителей искусства.
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось - ставьте лайк, рекомендуйте друзьям и подписывайтесь на канал GEM STONES.
Вас могут заинтересовать эти темы:
Крупнейший в мире уральский александрит был показан в Лувре
Настоящий александрит - миф или реальность?
Семь тайн императорского александрита
1001 подделка под александрит
Недоступные самоцветы Урала