Сколько разных продуктов можно приготовить из обычного молока! Кефир, творог и йогурт готовят при помощи различных бактерий. А вот сливки и масло получаются при сепарировании, то есть разделении исходного продукта на фракции.
Издревле использовали другой метод – гравитационный. Молоко просто отстаивали, а через сутки на поверхности появлялись жирные сливки. В 1878 году шведский ученый Густав де Лаваль значительно облегчил жизнь домохозяйствам. Он изобрел сепаратор. В таком приборе исходное вещество разделяется на фракции разной плотности благодаря центробежной силе. В настоящее время в промышленности для переработки молока применяют два типа сепараторов.
Сепаратор-молокоочиститель. Это достаточно простая центрифуга, в которой происходит отделение примесей от молока. Такой эффект достигается за счет разной плотности посторонних частиц и молочных белков. За счет центробежной силы примеси отбрасываются к стенкам барабана, оседают на них в виде слизи и удаляются при очистке сепаратора. При промышленном производстве возможен вариант очистки с одновременной пастеризацией. При этом из молока удаляется до 99,8% бактерий.
Сепаратор-сливкоотделитель. В нем молоко разделяется на молочные жиры (сливки) и обрат. При раскручивании барабана более тяжелые сливки отбрасываются центробежной силой к стенкам, а оставшееся обезжиренное молоко остается ближе к центру сепаратора и вытекает из специального слива.
Также существуют сепараторы-маслобойки. В них сливки разделяются на тяжелые фракции (масло), остающиеся на стенках барабана, и на легкие – обрат и пахту. При выборе бытового сепаратора стоит обратить внимание на габаритные размеры, скорость оборотов, производительность и емкость приемника молока. Цены на них вполне разумные, так что при желании и наличии коровы можно наслаждаться продуктами собственного производства.