Линолеум - это красивое,крепкое и, что тоже важно, недорогое покрытие на полы. Технология укладки линолеума совершенно простая, каждый сможет выполнить эту работу своими руками.
Перед тем, как браться за линолеум, необходимо оценить основу, на которую будем стелить и, при необходимости, подготовить ее. Линолеум кладут на деревянное основание, на бетон. Если готовим деревянный пол, то проверяем качество прилегания досок друг к другу, отсутствие прогибающихся и расшатанных половиц. Также проверяем, чтобы не выступали из доски гвозди. При обнаружении каких - либо недостатков их надо обязательно устранить, иначе в этих местах линолеум быстро придет в негодность. Не забудьте снять плинтуса. Если полы слишком старые или проблемные, можно поверх досок проложить по всей площади фанеру.
Если же основанием планируется бетон, то нужно проверить отсутствие сколов, выбоин, выступов на поверхности, ровность основания. Основание при необходимости выравниваем заливкой стяжки, а когда выбоин две, три, просто замазываем дефекты. Но если на плите множество трещин, то стяжку делаем в обязательном порядке.
Итак, основание подготовлено, теперь готовим линолеум. Общие условия для качественной укладки состоят из следующего: линолеум в обязательном порядке должен отлежаться пару дней в комнате, где будет укладываться, особо касается это линолеума с подложкой. Чтобы на стыках полосы не были сильно заметны, расстилается линолеум вдоль направления света, то есть перпендикулярно, а не параллельно окну, вдоль линии освещенности. Когда производится первичная раскладка, то на шов даётся четыре сантиметра и по периметру до десяти. Крой делается на линолеуме, разложенном по своим местам. По одному полотну раскрой не делается, так как комната может быть не прямоугольной. Для трудных мест, например, сантехника или стена с изгибами, предлагается начать с выкройки из бумаги, картона, а линолеум резать уже по ней. По окончании кроя линолеум остаётся на том месте, где будет лежать, на пару дней, чтобы расправился. Люди часто задаются вопросом, а надо ли класть подложку. Конечно, выгоднее покупать линолеум, который не требует подложки.
В общем же, под линолеум подкладывают джутовое покрытие, растительные подложки, на основе шерсти. Используют также для этого фанеру, однако с ней теряются амортизирующие свойства. Есть ещё подложки из пробки, но под линолеум она неприменима, потому что он не даёт пробке дышать и она пропадает за пару лет. Когда приобретаете подложку, уточните, обработана ли она какими либо пропитками, если нет, придется это делать самим. С учётом того, что производители линолеума пользуются для прослойки льном, шерстью и джутом, рекомендую брать подложку на такой же основе.
Классически линолеум укладывается на различных клеевых смесях. Если использование клея невозможно, то на деревянное основание крепят линолеум механическим способом, гвоздями с широкими шляпками. Этот способ неплохо показал себя в небольших комнатах, туалете, кладовке, на лоджии, поскольку в них малый метраж и нет стыков.
Понравилась статья?
Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал.
Может вам интересно:
Обрыв нулевого провода.
Ремонт выключателя дома.
Простая отмостка.
Оклеиваем обоями углы комнаты.