Порой кажется, что у актёров не жизнь, а малина: у них есть слава, любовь и восхищение миллионов поклонников, деньги. С другой стороны, актёры – такие же люди, как и все остальные. У них тоже бывают плохие дни, неудачные романы, болезни и настоящие трагедии. В советское время громко рассказывать о своих проблемах было не принято, артисты не делились поминутно с почитателями новостями, не ставили в известность публику о каждом шаге. Между тем, многие пережили жизненные катастрофы, потеряли любимых и остались один на один с детьми. И вот об актёрах советского кино, которые стали волею судьбы отцами-одиночками, и будет статья.
1. Леонид Броневой (1927-2018). Броневой – вообще артист удивительный. Он много играл в театре, переезжая из города в город, но слава настигла его, когда ему было уже за сорок: Генрих Мюллер в «Семнадцати мгновениях весны» (1973) сделал малоизвестного на тот момент актёра звездой всесоюзного масштаба. К тому моменту Броневой был женат уже второй раз, в 1971 году он заключил брак с давней поклонницей, которая была рядом до его смерти. А вот в 1962 году Броневой овдовел: его первая жена умерла, когда общей дочери было всего четыре года.
Воспитывать девочку помогала родственница ушедшей жены.
Отношения у дочери Броневого с мачехой сложились неплохие, хотя, по словам последней, с годами они общались всё меньше, поскольку у всех была своя жизнь. Любопытно, что день второй свадьбы совпал с началом съёмок «Семнадцати мгновений», принеся Броневому и личное счастье, и актёрскую удачу.
2. Александр Калягин (родился в 1942). Александр ещё в 13 лет написал письмо Аркадию Райкину и, вероятно, это определило его жизнь. Кстати, поначалу Калягин собирался связать жизнь с медициной и окончил медучилище, став акушером. Однако позже всё-таки обратился к творчеству. У него, кажется, всё складывалось удачно: удачные роли в театре, звёздные образы в кино, а потом должность режиссёра и собственный театр. Правда, за комическими ролями стояло горе: первый брак, заключённый ещё в студенчестве, завершился смертью жены. Дочке Ксении было всего лишь четыре года. Буквально через год скончалась мать Калягина, так что он стал настоящим отцом-одиночкой, который сам варил по утрам каши малышке, натягивал колготки и вёл в сад.
Александр всегда говорил, что новую маму должна выбрать Ксения.
Второй женой Калягина стала коллега Евгения Глушенко, которая сумела найти подход к девочке и воспитала её как родную дочь.
3. Пётр Репнин (1894-1970). Пётр мечтал о театре с юных лет, поэтому закономерно стал артистом. Он играл в театре и стоял у истоков отечественного кино. Первый фильм сего участием вышел в 1924 году, а последний – в 1970. Часто он появлялся на экране в ролях эпизодических, а его фамилия не фигурировала в титрах. Тем не менее, одну его роль знают все – это тот самый Муля, нервировавший героиню Фаины Раневской в комедии «Подкидыш» (1939). Репнину тогда было уже 45, ему хотелось спокойной жизни, а не бурной славы. К тому же на руках у него была годовалая дочь, мать которой умерла очень рано.
Прежде Пётр был к детям равнодушен, но кроха перевернула его жизнь: Репнин стал типичным сумасшедшим отцом, души не чаявшим в наследнице.
Других жён у артиста не было, дочь так и осталась главной женщиной в его жизни.
4. Борис Хмельницкий (1940-2008). Мужественный и харизматичный Борис Хмельницкий с детства сильно заикался. Несмотря на долгие занятия, полностью избавиться от заикания он не смог. В подростковом возрасте его голос стал низким с характерной хрипотцой, в моменты парень волнения заикался, но при поступлении в Щукинское ему разрешили не сдавать часть экзаменов, и он поступил. Огромную роль в жизни Хмельницкого сыграли Юрий Любимов и Театр на Таганке, а ещё однокурсница Марианна Вертинская. В браке с ней у Хмельницкого родилась дочь, а когда всего
через три года после свадьбы грянул развод, Борис захотел, чтобы девочка осталась с ним.
Супруга возражать не стала, так то заботы о дочери легли на печи Бориса и его сестры, с которой у него всегда были близкие отношения. Позже у него была попытка снова создать семью, но брак не продержался и года. До совершеннолетия Хмельницкий растил дочь сам.
А каких отцов-одиночек среди известных артистов знаете вы?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296