Найти тему
В поисках правды

Мифы о ГМО: вред здоровью

Так как в обществе тема ГМО стоит довольно остро, и ситуация не спешит меняться в лучшую сторону, решил сделать блок статей по этой теме. Каждая статья будет посвящено отдельному мифу, связанному с ГМО, и моей задачей будет рассказать, как дела обстоят на самом деле. Если вам интересна эта тема, можете подписаться на мой канал: В поисках правды.

Миф: В обществе существует мнение о том, что генетически модифицированные продукты питания могут наносить серьезный вред для нашего здоровья, вызывать определенные болезни, а потому такие продукты стоит всячески избегать.

Причина мифа

В 2012 году во Франции было проведено исследование на тему ГМО под руководством профессора, Жиля-Эрика Сералини. Исследование проводилось на крысах, которых с момента рождения кормили кукурузой «NK603 Monsanto». В ходе исследования погибли около 60% подопытных. Причиной смерти стало развитие раковых опухолей и последующее нарушение работы внутренних органов. Это исследование и стало звоночком для того, чтобы в обществе проявилась паника и ГМО приравняли к самой настоящей угрозе.

К счастью, исследование Сералини вызвало бурную реакцию научного сообщества и соответствующую волну критики. Было выпущено опровержение, в которым подробно разбирались все ошибки француза. Как оказалось, для эксперимента Сералини решил взять вид крыс под названием Sprague-Dawley - данный вид имеет предрасположенность к опухолям молочных желез при употреблении в пищу кукурузы, которая провоцирует гормональный дисбаланс. То есть при попытке кормить этих крыс обычной кукурузой, исследователи пришли бы к идентичному результату. Исследование Сералини было моментально отозвано ввиду его антинаучности.

А теперь к фактам

В 2016 году было проведено масштабное исследование под руководством Национальной академии наук США, нацеленное на изучение вопросов, связанных с рисками потребления ГМО, и выводы, к которым пришли аналитики, оказались диаметрально противоположными: нет объективных доказательств того, что риски потребления продуктов, а также культур, подверженных какой-либо генетической модификации, выше, чем риски потребления аналогичных продуктов, выращиваемых и получаемых без всякого вмешательства в генотип.

Еще в конце ХХ века Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов вынесло вердикт, что сам факт генетического вмешательства ни в коем случае нельзя считать опасным, а потому ГМО не должны подпадать под государственное регулирование. Группа экспертов в составе 30 человек изучила накопившуюся за годы использования технологии ГМО информацию, куда вошло около 1000 исследований аллергической реакции, изменения показателей здоровья и самочувствия и научных статей из сферы сельскохозяйственной промышленности. По итогам исследования не выявлено ни одного случая, при котором генетически модифицированные продукты могли бы оказать отрицательное влияние на состояние здоровья человека, а значит, их употребление в пищу не несет в себе никакого вреда.

Если вам понравилась статья, можете поставить лайк и оставить свой комментарий. Эти действия очень помогут развитию канала!