Найти в Дзене
fortunate

Дети и война

Сегодня, глядя на играющих мальчишек во дворе, вдруг вспомнила рассказ отца. Когда закончилась война, ему исполнилось шестнадцать лет. Он был уже достаточно большим, чтобы помнить войну. Был настолько самостоятельным, что ему доверяли делать снаряды. И он был настолько взрослым, что всю свою жизнь не любил вспоминать это свое детство. Не знаю, кто будет читать этот рассказ, но когда -то давно я обещала самой себе, что расскажу об этом мальчике, моем папе. Я исполняю свое обещание.

Дети на войне
Дети на войне

Войну папа с родителями встретили в деревне. Детей в семье было много. Его отец, мой дед, когда умерла его первая жена, перед войной женился второй раз. Взял в жены вдову с детьми. Так получилась семья. А детей стало двенадцать. Папа был младшим.

После того, как на войну ушел глава семьи, прокормить всех детей стало просто невозможно. Мать папы, моя бабушка, уже сильно болела. Она так и не дожила до конца войны. Старшие дети работали в колхозе, одна из сводных сестер папы нашла работу в городе. Вряд ли в городе жилось легче. Но, видимо, чтобы как-то облегчить ситуацию, сводная сестра забрала младшего мальчишку, моего папу, с собой в город.

Дети на войне
Дети на войне

Из воспоминаний того времени папа мог рассказать только то, что было очень холодно. Всегда было холодно и очень хотелось есть. Той же зимой, сестра пришла домой и сказала, что у нее украли все продовольственные карточки. Спать они легли голодные. Папа вспоминал, что он к тому времени уже почти не вставал. Все, что говорила сестра, он воспринимал, словно в тумане.

Утром, когда он очнулся, сестры дома не было. Она не пришла вечером, не пришла завтра. Исчезла.

Все, что он помнил про тот момент, это то, что надо было идти. Надо идти домой. Идти к маме.

Дети на войне
Дети на войне

И он пошел. Я пыталась расспросить папу, как он добирался до дома. Как он вообще смог найти дом. Папа не мог объяснить. Что-то ел, кто-то подвозил. Его даже ни разу не задержала милиция.

Практически, он скитался несколько месяцев. Помнит, как добрался до родной деревни.

Было уже лето. Он шел по полю, когда увидел свою мать. Она сгребала сено. Помнит, как побежал к ней изо всех сил. И помнит, что его мама, увидев его, устало сказала: «А мы тебя уже похоронили! Сестра вернулась в деревню и сказала, что ты умер».

Папа никогда не упрекал ни маму, ни сводную сестру. Говорил, что такое было время.

Потом он говорил, что ему повезло. В деревню приехали вербовщики. Они набирали людей для работы на военном заводе. Ну какие тогда в деревнях были люди? Правильно, мальчишки!

Папе было двенадцать лет. Брать его не хотели. Он был очень маленького роста и очень худой. Забрать его умоляла его мама. Это был шанс, что мальчишка выживет. Ведь на заводе обещали хороший паек.

Так папа попал на завод. Свою маму он больше не видел. ото из открытых источников

Рассказывают правду, что мальчишкам, работавшим на заводах, подставляли ящики под ноги, иначе они не доставали до станка. Это – про моего отца. Мастер, при виде папы только мрачнел. Но папа говорил, что он очень старался, так как боялся, что его отправят обратно в деревню. Кормили на заводе не досыта, но кормили. И опять в его воспоминаниях только холод и голод. И эти воспоминания он пронес через всю жизнь. Спали иногда прямо на ящике, не хватало сил дойти до общежития. Да и в цехе, казалось, было теплее. Общежитие почти не отапливалось. Вспомнил, как мальчишки в общежитии придумали способ согреться: подсоединить электрический провод от железной кровати к розетке. Думали, что так нагреют кровать. А что вы хотели от двенадцатилетних мальчишек, которые знали, как точить снаряд, но их никто не учил физике? Тот мальчишка, который это осуществил, погиб. А папа с другими мальчишками так и стоял рядом, не зная, чем ему помочь.

Папа при рассказах всегда добавлял: «Хорошо, что бомбили редко. Иногда удавалось даже поспать! Было ли страшно? Было! Но умирать от голода и холода было страшнее».

Наесться папа смог, только когда его призвали в армию. Только в армии и подрос. Служил он несколько лет в Германии. О своем старшине, прошедшем всю войну, рассказывал больше, чем о своей маме. Говорил, что те солдаты были лучшими людьми, что он видел за свою жизнь. Что такое «дедовщина» он даже не слышал. Но это – уже совсем другая история.

-4

Доброго, вам, осеннего дня! Берегите своих близких!