Найти тему

Алтайские верблюды

Да, на Алтае водятся верблюды.

Если быть точнее, то обитают они в одном единственном месте - Чуйской степи.

Это двугорбые верблюды - бактрианы. Попали они сюда когда-то из соседней Монголии. Они прекрасно переносят здешнюю зиму с морозами до минус 50, обрастая густой шерстью и обгрызая кусты акации и остатки скудной травы.

-2

Они одомашнены. Точнее, находятся на свободном выпасе, но принадлежат своим хозяевам. Которые получают дотацию за их разведение. Всего в Кош-Агачском районе несколько стад. Пасутся они в определенных местах, каждое - в своем.

Однако летом их увидеть очень сложно, так как они спасаются от жары на высокогорных летних пастбищах. Зато осенью, зимой и весной их можно встретить прямо у дороги. Здесь они могут расположиться на отдых, пока их не спугнут своей фотоатакой туристы.

Следует помнить, что в феврале у верблюдов начинается гон и они становятся очень агрессивными. Если вы встретите их в степи в это время и захотите угостить хлебушком, то есть вероятность, что самцы примут вас за соперника и затопчут насмерть.

Разводят верблюдов ради дотации. Реже - на мясо, ради шерсти и молока (оно называется "шубат") - и только в единичных хозяйствах.

-5

Как ездовых верблюдов не используют. Дело в том, что они очень тяжело дрессируются. Необходимо, чтобы их с детства воспитывал один и тот же человек, причем, процесс дрессуры должен быть постоянным. Иначе память их коротка и они вскоре все забудут.

Тем не менее, есть несколько человек в Кош-Агаче, которые их обучают. Такие верблюды катают детей на праздниках.

На фото - катание на верблюдах на Этнофестивале Тертпек

В конце мая-начале июня верблюды линяют и выглядят страшновато.

Зато к концу лета отъедаются и становятся просто красавцами.

Внутри горба верблюда находится жир. По нему можно судить о состоянии верблюда. Если горб торчит - значит, животное хорошо питалось и полно сил. Если же свисает - сами понимаете...

-8

А текст про алтайских яков читайте здесь

Текст и фото Ирины Дмитриевой