#компигры. Когда-то в 2001 году, уже классе в 10-11 в военкомате (проклятое место для тогдашнего меня) я встретил своего двоюродного брата Сашку. Как раз шли предпризывные мероприятия и пока мы полуголые (мужики поймут) стояли в коридоре, ожидая вызова врачей, кузен рассказал мне о о том, что родители купили ему компьютер.
Нет, что такое компьютер я к тому времени, конечно, знал. Мой одноклассник в свободное время работал в игровом клубе и рассказывал о чудесной игре, в которой сражаются отряды террористов и полицейских. И что там управлять можно не джойстиком, а мышкой. Мне это казалось дичью - ну какая мышка, когда джой так удобен? Мне, взращенному на Сеге и Денди, это казалось странным. К тому же я не понимал, как можно играть по сети (я, максимум, знал, как играть вдвоем на одной приставке). В общем, идеей Контры 1.6 (а это была как раз она) я так и не проникся.
И вот Сашка рассказал, что ему купили комп и, естественно, позвал меня в гости. Договорились на выходные и весь остаток недели я был как на иголках, представляя, что именно я там увижу. Наконец, я пришел и увидел ЕГО...
На экране монитора показалось поле с ковылем, из-за него вдруг поскакали кавалеристы в синих мундирах... Следующий кадр - как солдаты расступаются и открывают пушки. Да что там говорить, вот же это видео.
Естественно, все догадались, что это были "Казаки". А если быть точными, то "Казаки. Последний довод королей". Картинка в игре, хоть и уступала увиденному в трейлере (кстати, слово трейлер я узнал много позже, уже с появлением хорошего Интернета. Впрочем, для молодого человека из маленького городка на 15 тысяч жителей это вполне простительно), но на голову превосходила все, что я до того видел на 8 и 16-битных приставках.
2D графика была шикарна. Сочные цвета, возможность выделать сразу множество юнитов "рамкой" (а не по одному, как в той же сеговской "Дюне"), и, кончено же, кампании. Их было 5. Английская мне как-то не приглянулась, так как я никогда не был поклонником кораблей и сражений на море. А вот остальные... Французская, например, сразу напомнила мне "Трех мушкетеров" и вообще произведения Дюма. Но больше всего мне понравились украинская и русская компании.
Скажу сразу, что ни одну из компаний я за это время так и не прошел. Хотя, русскую кампанию прошел почти до конца. Причина неудачи, скорее всего, кроется именно в том, что "Казаки" это RTS-стратегия, а я RTS-стратегии не люблю. Это, в какой-то степени примитивные стратегии, в которых можно заучить некий "план успеха", который в большинстве случаев действует безотказно. Например, в русской кампании, воюя с крымчаками, не стоит строить никого, кроме донских казаков. Вообще никого. И тогда, с их помощью можно завалить противника "мясом", а это все же не мой стиль игры. Те же "Герои", серии "CombatMission", "Close Combat", прочие варгеймы мне больше по душе.
И все же я люблю эту игру. Да, в ней нет глубины стратегической и даже тактической мысли, но в сетевой игре она раскрывается на все 100. Помню, уже в студенческие годы ходили с друзьями в компьютерные клубы, где, играя в Казаков, договаривались, что первый час дается на развитие. А потом, в центре карты сходились уже огромные армии, напоминая настоящие сражения.
Кстати, с Казаками связана и одна забавная история. Произошла она в студенческом общежитии. В одной из комнат был настолько слабый комп, что на нем шли только Герои 3 и Казаки. Но других компов не было, поэтому играли на нем. И вот, один мой однокурсник играл в какую-то сложную миссию уже часа полтора - два. Набрал уже большую армию и стал готовиться обрушиться на врага...
... и тут еще один наш товарищ говорит "А я знаю чит-код классный... Выбери Ctr+A и затем DEL"... Тот так и сделал, после чего, естественно, все его юниты умерли. До сих пор, вспоминая его растерянный, переходящий в охреневающе-возмущенный взгляд, не могу удержаться от смеха.