В начале 21 века гаджеты давно стали не отъемлемой частью большинства школьников и их родителей. А вот в 20 веке, когда писатель Кир Булычев писал свое произведение "Девочка с Земли", о смартфонах и речи не было, но его прообраз, в виде аппарата читающего мысли, очень похож на современный смартфон, с некоторыми оговорками, конечно. Просто тогда и представить себе не могли просторов полета мыслей будущих инженеров. Раньше телевизор был вершиной развлечения. А сейчас смартфон - это игры, общение, информация, навигатор и "мысли" он наши тоже читает между строк, в отправляемых письмах и поисковых запросах. Именно из-за излишнего увлечения детей современным к гаджетами министерство просвещения РФ и рекомендовало региональным органам управления образования рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных телефонов в школах.
Могли ли школьники конца 20 века предположить, что не пираты будут охотится за новинкой инженерной мысли, а чиновники от министерства образования. Хотя, что чиновники многие родители тоже считают смартфоны злом, но покупают их своим детям. Вопрос об ограничении использования мобильных устройств связи в школах обсуждался на заседаниях этого ведомства на полном серьезе. Даже было рекомендовано рассмотреть с целью профилактики возможного вреда здоровью учеников и повышения эффективности образовательного процесса ограничить использование умных устройств в школе.
На счет вреда здоровью, министерство, как всегда, что-то путает и преувеличивает. Гораздо больше, чем электронный гаджет, вреда здоровью детей приносит большая школьная нагрузка и шести дневная система обучения, и стресс при сдаче и подготовке к ЕГЭ. Но взрослые дяди и тети так решили, смартфоны детям покупать можно, от "умных" вещей дети должны поумнеть, вот только в школу приносить их нельзя, а если принес - сдай при входе в класс. Какой- то когнитивный дисонанс возникает, вам так не кажется?!! Напоминает анекдот, -"Тов.прапорщик, телевизор смотреть можно?! Да, можно, но только не включать!" Может лучше подумать, как смартфоны задействовать в процессе обучения, а не запрещать "умные" приборы!
Смартфоны оснащенные последними новшествами, датчиками, объективами и прочими изобретениями инженеров всего мира, способные помочь в образовательном процессе, вдруг оказались ненужными, вредными и даже опасными. Может быть чиновники с министерства сами не знают, как можно раскрыть потенциал маленьких, но мощных компьютеров, способных помочь образовательному процессу. Может быть для смартфонов следует написать учебные программы по математике, физики и химии и другим предметам и использовать их для лучшего усвоения материала. Тысячи обучающих блогеров помогают сделать образование интересным, а наши дети по старинке обучаются по бумажным фолиантам.
Вспомните, как вы сами учась в школе мечтали, что вам будет помогать интерактивный умный помощник, как он наглядно будет все объяснять и показывать. В очередной раз убеждаюсь в косности чиновников министерства образования, его формализованном отношение к процессу обучения. Где задор, изюминка, огонек в детских глазах, в обычных российских школах его нет, если только на факультативах и с увлеченными своей профессией учителями.
Теперь школам рекомендуется при необходимости предусмотреть места хранения мобильных устройств учеников во время образовательного процесса и ни в коем случае их не трогать. Вот она современная проблема горя от "ума"!