Еще задолго до появления современных смартфонов и, собственно, iPhone, рынок мобильной техники представлял собой территорию жесткой конкуренции. Чуть менее 20 лет назад на нем правили такие бренды, как Sony Ericsson, Nokia, Motorola, Siemens. Сейчас из перечисленных в магазинах можно встретить лишь финскую Nokia, хотя все они был сверхпопулярны до прихода первых смартов. Сегодня мы расскажем вам историю Sony Ericsson.
Популярный в начале 2000х телефон был совместным проектом японской компании Sony и шведской Ericsson. Многие эксперты назвали этот тандем «браком по расчету», поскольку шведы находились в кризисной ситуации, а деньги японской стороны помогли не только держаться на плаву, но и какое-то время быть в лидерах среди производителей мобильных телефонов.
Какое-то время совместному детищу удавалось успешно держаться на плаву и даже быть в топах среди производителей мобильных телефонов. Один за другим шли имиджевые телефоны Sony Ericsson — T610 с отличной цветопередачей, металлическим корпусом и удобным в управлении джойстиком и камерой, далее — серия Walkman, которая позволяла использовать телефон в качестве отличного плеера. К 2005 году компания позиционировала себя как крепкого игрока на рынке мобильных телефонов и даже успела освоить базу будущих смартфонов.
И все бы было хорошо, не появись к 2007 году первый iPhone, а годом позже — новые смарты на Android. Не успев перестроиться на новую волну и безнадежно опоздав с освоением новых технологий, Sony Ericsson пропустил вперед современных лидеров рынка, довольствовавшись ролью «очередного безликого телефона». И какие бы попытки не предпринимало руководство для реанимации бренда, игровые и прочие тренды уже не срабатывали — покупатели прочно подсели на Android-платформу и iPhone, позволявшие использовать мобильные устройства на полную катушку. Это совпало и с мощным развитием интернета.
Окончательный разрыв двух компаний под одним названием произошел в 2011 году, именно тогда Sony выкупает у Ericsson ее долю, переименовав компанию в Sony Mobile.