Найти тему
василий дудкин

Полезные грибы вешенки

Оглавление
Грибы вешенки.  Из личного фото архива
Грибы вешенки. Из личного фото архива

Приветствую читателей и подписчиков моего канала!

Как то в начале охотничьего сезона, проходя через, заросшую кленами противоэрозионную посадку увидел на сваленных бурей деревьях гроздья вешенок.

Вешенки на поваленном дереве. Из личного фото архива
Вешенки на поваленном дереве. Из личного фото архива

Сфотографировал их и решил написать статью об этих замечательных грибах.

Описание вешенки.

В естественных условиях вешенки растут на засохших или засыхающих, лиственных деревьях, сваленных бурей стволах, пнях. Регионы распространения – лиственные леса, лесные насаждения, парки. Умеренной зоны. Время произрастания вешенок осень, когда среднесуточные температуры устанавливаются в диапазоне 8-16 градусов С, при частых дождях. Вешенка достаточно неприхотливый гриб, он переносит недолгие заморозки.

В России можно встретить 7 разновидностей вешенки. Самый, распространенный — вешенка обыкновенная, на западе ее называют, устричная.

-3

Шляпка воронкообразной формы, диаметром 5- 17см, реже встречаются шляпки больших размеров. Сверху цвет шляпки, от темно-серого, до светло–серого. Снизу имеет белые пластинки. Ножка очень короткая сросшаяся в пучке. Длиной порядка 2см и диаметром 1-3см.

Полезные свойства вешенки

Вешенка один из самых безопасных грибов. Он не накапливает токсины, в отличие от других грибов.У него нет опасных или ядовитых двойников.

А при правильном приготовлении эти грибы не могут причинить вреда организму человека.

Вешенку можно употреблять в жареном, вареном, тушеном, засоленном и сушеном видах. По своим пищевым качествам этот гриб сравним с белым грибом.

Блюда из вешенок улучшают общее состояние человека, способствуют повышению устойчивости организма человека, к воздействию негативных факторов.

Наравне с пищевыми качествами, вешенка славится своими лечебными свойствами. Учеными обнаружено в вешенке целый ряд лечебных веществ:

  • Противоопухолевые вещества;
  • Вещества, выводящие из организма радиоактивные вещества;
  • Антибактериальные вещества;
  • Вещества, снижающие риск раковых заболеваний;
  • Вещества, снижающие уровень холестерина в крови.
  • Вешенку можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Народная медицина применяет вешенку для приготовления различных настоек, используемых в лечебных целях при сердечно – сосудистых заболеваниях, неврозах и других заболеваниях.

Несмотря на множество полезных свойств вешенки, ее не следует включать в рацион:

Детям до 10 лет, а также людям с обострениями болезней.

Ни пуха не пера!

Продолжение статьи читайте во второй части.

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас!