Приветствую читателей и подписчиков моего канала!
Как то в начале охотничьего сезона, проходя через, заросшую кленами противоэрозионную посадку увидел на сваленных бурей деревьях гроздья вешенок.
Сфотографировал их и решил написать статью об этих замечательных грибах.
Описание вешенки.
В естественных условиях вешенки растут на засохших или засыхающих, лиственных деревьях, сваленных бурей стволах, пнях. Регионы распространения – лиственные леса, лесные насаждения, парки. Умеренной зоны. Время произрастания вешенок осень, когда среднесуточные температуры устанавливаются в диапазоне 8-16 градусов С, при частых дождях. Вешенка достаточно неприхотливый гриб, он переносит недолгие заморозки.
В России можно встретить 7 разновидностей вешенки. Самый, распространенный — вешенка обыкновенная, на западе ее называют, устричная.
Шляпка воронкообразной формы, диаметром 5- 17см, реже встречаются шляпки больших размеров. Сверху цвет шляпки, от темно-серого, до светло–серого. Снизу имеет белые пластинки. Ножка очень короткая сросшаяся в пучке. Длиной порядка 2см и диаметром 1-3см.
Полезные свойства вешенки
Вешенка один из самых безопасных грибов. Он не накапливает токсины, в отличие от других грибов.У него нет опасных или ядовитых двойников.
А при правильном приготовлении эти грибы не могут причинить вреда организму человека.
Вешенку можно употреблять в жареном, вареном, тушеном, засоленном и сушеном видах. По своим пищевым качествам этот гриб сравним с белым грибом.
Блюда из вешенок улучшают общее состояние человека, способствуют повышению устойчивости организма человека, к воздействию негативных факторов.
Наравне с пищевыми качествами, вешенка славится своими лечебными свойствами. Учеными обнаружено в вешенке целый ряд лечебных веществ:
- Противоопухолевые вещества;
- Вещества, выводящие из организма радиоактивные вещества;
- Антибактериальные вещества;
- Вещества, снижающие риск раковых заболеваний;
- Вещества, снижающие уровень холестерина в крови.
- Вешенку можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Народная медицина применяет вешенку для приготовления различных настоек, используемых в лечебных целях при сердечно – сосудистых заболеваниях, неврозах и других заболеваниях.
Несмотря на множество полезных свойств вешенки, ее не следует включать в рацион:
Детям до 10 лет, а также людям с обострениями болезней.
Ни пуха не пера!
Продолжение статьи читайте во второй части.
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!