Найти тему
Stalker5828

Что кушал царь Алексей Михайлович Тишайший в постные дни.

Старинная русская миниатюра.
Старинная русская миниатюра.

Период правления царя Алексея Михайловича Романова - отца Петра 1 - один из самых продолжительных в истории России и самых насыщенных событиями. Известно, что Алексей Михайлович был очень набожным человеком. Именно во время его правление была проведена никоновская церковная реформа, которая привела Русскую Православную Церковь в то состояние, которое мы наблюдаем и сейчас. Царь Алексей Михайлович ревностно относился к выполнению всех церковных ритуалов, регулярно совершал паломничества по святым местам, а так же неукоснительно соблюдал все предписанные церковью посты. Что же вкушал Царь Великая и Малая, и прочая Руси Алексей Михайлович Романов в дни поста?

По свидетельству современников наиболее почитаемым у Государя был Великий Пост накануне Пасхи. В такие дни государь постился не на шутку. Ел только раз в день, а пил только квас. В понедельник же, среду и пятницу вовсе не ел ничего, кроме куска черного хлеба с солью, соленый огурец и соленый гриб.

О том, каким было меню тишайшего государя, известно доподлинно из архивов Тайного приказа. Как известно, Приказ Тайных дел был создан подозрительным царем Алексеем Михайловичем, всегда опасавшимся за свою персону. Однако дьяки и подьячие приказа Тайных дел , кроме сыска вели и множество других дел, в том числе ведали и царским столом, о чем велись подробные записи в делах приказа. Так из архивов приказа было известно, что в те дни, когда не было многодневных постов, государь три дня в неделю не употреблял мясо. В эти дни на царский стол подавались только рыбные блюда. Но таких блюд было не менее шестидесяти.

Царский обед в рыбный день начинался с ухи. На стол государю подавались уха щучья, стерляжья, окуневая и из множества других сортов рыбы. Между переменами блюд, как писали в отчетах тайного приказа "меж ух", подавались различные пироги: " косые и долгие, печерские и пряженые с сигами, с вязигою, с маком или с маковым соком, с горошком, караваи присыпные, сдобные, с грибами и монастырские с сыром".

На второе царю подавались блюда "со всякой икрой, с белорыбицей и раками, сиги паровые, вязига в уксусе, чрево осетрины, щучина живопросольная, тушеная, под чесноком или с хреном, башка белужья и просто белужина «ветреная» в рассоле, сельди свежезастуженные и в тесте, караси с пшеном, лососья спинка, головы щучьи в шафране", всякие "прикрошки" и "присолы".

В скоромные же дни царь Алексей Михайлович любил побаловать себя разнообразными мясными блюдами. Ассортимент не уступал дням постным. Дьяки Приказа Тайных дел педантично записывали, что только на один царский стол подавалось " три лебедя с потрохами под белым медвяным взваром, и отдельно лебяжьи шейки с шафраном, жареные журавли и цапли, зайцы ярые в лапше и в грече, гуси и индейки верченые (то есть на вертеле) или под гвоздичным взваром, куря бескостное, баранье плечико и ноги в обертках, начиненные яйцами, косяки буженины, лосиные ребра и мозг, говяжий кострец" и многое другое — всего не меньше восьмидесяти блюд, в том числе даже одно, называвшееся… "караси с бараниной".

Но этим дело не заканчивалось. Наступало время десерта. Как следует из архивов тайного приказа, даже в постные дни на царский стол подавались " оладейки в ореховом масле, ягодники с коринкой, сырники да кисели овсяные и яблочные с патокой и шафраном". Из сладостей одному только великому государю на стол ставилось "две головы сахару больших, спица сахарного леденцу белого и такая же красного, труба корицы китайской и такая же немецкой, множество разных сладких заедок, сахаров узорочных, постных, леденцов и конфет".