Найти тему
Заметки алкоголика

Рождение алкоголика

Начинаем пить мы, конечно же, шагая разными тропами, но многие из них похожи. Думаю, что в моей истории каждый найдёт и что-то из своей жизни.

Первый раз я попробовал алкоголь в возрасте примерно девяти лет. Дома никого из родителей не было, и вместе с зашедшим в гости школьным другом, мы рылись в шкафу в поисках запрятанного матерью кулька с конфетами "для особых случаев". В одном из отделений, после какого-то праздника, стояла початая отцом бутылка, и приятель уговорил меня попробовать ради интереса, столь уважаемого взрослыми напитка.

Налил обоим по чуть-чуть и чокнувшись, опять же в подражание, мы хлопнули по стопарику, решительно шагнув во взрослую, такую интересную, жизнь.

-ха-а-а-а! - Один на кухне, другой в ванной, оба не могли оторваться от крана минут пять, пытаясь потушить пожар в горле и прогнать мерзкий вкус и запах. Воспоминание об этом эпизоде настолько ярко отпечаталось в памяти, что до сих пор отчётливо помню и шкаф, и стоящую бутылку, и кухонную раковину с дровяным титаном правее. Помню даже название водки и картинку на этикетке, мужика в красном кафтане с бердышом и надпись "Стрелецкая".

Этот случай, видимо выработал во мне какой-то условный рефлекс, поскольку годы после, когда уже почти все одноклассники в школе и друзья во дворе, кроме откровенных "ботанов", пробовали втихаря алкоголь, чтобы потом бравировать перед пацанами и девчонками запахом свежака, так ничего и не пил. Спокойно смотрел на спиртное в дворовых компаниях и на праздниках. Конечно же, был "обязательный" приём алкоголя на выпускном в школе, банановый ликёр, откровенная гадость, которая полезла к нам после открытия свободного ввоза товаров из-за границы вместе с коктейлями, разнообразными видами водок, вин, ликёров и всем известным спиртом. Этот банановый ликёр отбил охоту пробовать серьёзный алкоголь аж до двадцатилетнего возраста.

Конечно же иногда было пиво, три стопки водки по очень-очень большому поводу пару раз в год, но желания напиться не возникало. Вкус водки мне не нравился, быть пьяным тоже.

Первый раз в жизни я напился в хлам, в поезде Мурманск-Москва, когда ехал на дембель. Двое суток дороги запомнились маленькими фрагментами, сложив которые не получится и полдня. Помню, что нас предупреждали не пить до Петрозаводска, будто бы там могут снять с поезда в комендатуру и вернуть в часть, но естественно, все на это плевали с высокой башни. Потом какой-то столичный чин в красивом мундире делал нам внушение в московском метро, но столицу мы всё же проскочили без происшествий.

Таким образом, по истечении первых двадцати лет жизни, я несколько раз всего лишь пробовал различные алкогольные напитки на вкус, и в двадцать лет первый раз напился. Неплохой результат, чтобы с оптимизмом смотреть вперёд и даже не задумываться о том, что есть на свете такая напасть, как алкоголизм. В тот момент для меня, наверное, проще было стать космонавтом, чем алконафтом.

Помыкавшись пару месяцев на гражданке и не найдя работу по профессии, на которой нормально платят, я временно устроился подработать разнорабочим на стройке. (Это "временно" затянулось после на долгие годы.) Ежедневный тяжёлый труд и почти годовая задолженность по зарплате не убили оптимизма. Вечерами и в выходные мы подрабатывали. Лепили гаражи, крыли крыши, строили коттеджи бандюкам и представителям властей( что в конце девяностых было часто одним и тем же). Везде платили дорогой сердцу наличкой, довольно неплохо выходило. Настолько, что редкие официальные зарплаты стали чем-то вроде неожиданного, но приятного бонуса. Хотя должно быть всё наоборот.

Как издревле заведено в среде каменщиков, каждый такой заработок обмывался в начале и по окончанию работ. "День приезда, день отъезда - актируются" - стало нашим девизом. Каждый пил как говорится, в меру своей спитости. Я тогда ещё радости в вине не наблюдал. Однако сбрасывался со всеми наравне, чтобы не слыть белой вороной, а сам тихо сидел и пил своё пиво.

Пиво было хорошее! Приятная горечь этого напитка, запах настоящего брожения.. Как-то незаметно я стал выпивать по бутылочке пива после работы довольно часто. Просто так, чтобы попить. Пиво очень хорошо утоляет жажду. В выходные дни любил посидеть в летнем кафе. Тут два-три бокала, там два-три бокала, потом дома на балконе парочку. Так, за выходной день бутылок 6-10 и выходило. Постепенно, никуда не торопясь, вместо воды. Утром в понедельник слегка мутило, но в работе вся гадость быстро испарялась. Тело молодое, почки и печень только выходят на производственную мощность, хоть упейся, но болеть долго не дадут.

Именно в этот момент, как я думаю, мы и находимся на развилке, определяющей дальнейшее развитие алкоголизма. В этот момент, плюсы от употребления алкоголя огромны, минусы же - минимальны. Алкоголь стал позволять мне зарабатывать бешеные, для рабочего человека, деньги. Производительность труда физически, увеличилась как минимум вдвое. Стал быстрее работать мозг, раскованнее и находчивее решения. Спиртное притупляло боль и усталость, позволяя работать быстро, неутомимо, в дождь и слякоть, мороз и жару. Работать, не взирая на перегруженные мышцы, повышенную температуру, кашель, и другие проблемы.

Как итог - Начинающий, но ещё не ставший зависимым человек, работает в любую погоду, трудится быстрее, делает больше, не уходит на больничный при плохом самочувствии. Его заработок выше.

Плюсы явные, и чтобы они продолжали иметь место, человеку нужно всего лишь продолжать употреблять. Пока не много, но уже почти непрерывно.

Описанный мной путь к алкоголизму лишь один из многих, но довольно часто встречается. Так я стал алкоголиком. Так стали алкоголиками многие другие. Так можете стать алкоголиком и Вы, читатель. В этом рассказе я постарался показать вероятное будущее тем, кто тянется сегодня за сладкими бонусами алкоголя. Этот "пряник" привёл к болезни и погубил миллионы людей в истории человечества.