Найти в Дзене
Галина Мироч

Философские рассуждения об устройстве мира. Часть 10.

Начало обсуждения. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9.

Продолжим беседы об устройстве мира. Мучилась я мучилась и поняла, что выдвинутых гипотез в частях 1-9 явно недостаточно. Ну появились материальные объекты, ну двигаются они, но где потенциал развития? И посетила меня довольно крамольная мысль. А что если неодинаковость присуща и микромиру? Мы привыкли считать, что все например атомы водорода одинаковые. Один неотличим от другого в принципе. Может быть они разные, как и люди. Ведь по всем параметрам физическим люди одинаковы. Но каждый имеет индивидуальность. Именно она является залогом развития человека как вида. Вот и микрочастицы могли бы обладать некоторой индивидуальностью ( неким псевдосознанием). При этом они не теряют общих типичных свойств - электрон остаётся электроном, нуклон нуклоном и т.д.. Кстати у Гегеля есть концепция неких монад, обладающих «внутренним движителем». Уточню. Так что может и не абсурдная мысль.

Тогда вернёмся к нашим предыдущим рассуждениям. У нас пока нет ни электронов, ни нуклонов. Только элементарные материальные объекты (ЭМО) и материальные объекты (МО). Примерно так.

-2

Пока мы обозначили только два свойства, присущих МО и ЭМО.

1. Стремление к движению (занимать пространство)

2. Предельная величина этих объектов в одной области пространства ( кстати, это может быть и свойство самого пространства.... хотя мы и определили пространство в части 4, как некую сущность не имеющую свойств....обсудим ...)

Что же даёт нам предположение о неодинаковости?

Всем добра.