Практически одновременно с "Мэри Поппинс" вышла и "Моя прекрасная леди", которая тоже стала хитом. Все внимание СМИ и кинозрителей было сосредоточено на Одри Хепберн, которые высоко оценили игру актрисы. Босли Краузер из "New York Times" писал: "Одри Хепберн оправдывает решение продюссера Джека Л. Уорнера утвердить её на роль, которую в свое время так очаровательно сыграла Джули Эндрюс". Одри действительно была невероятно в этой роли. Её Элайза - смелая и дерзкая, и в то же время мягкая и мечтательная. Единственное, что смущало кинокритиков - да, Одри выдала отличный перформанс, однако пела она явно не сама.
Джек Уорнер знал, что Одри Хепберн непрофессиональная певица. Хотя она пела в фильме "Забавная мордашка", партия Элайза очень сложная, даже Джули Эндрюс признавала это. Уорнер и композитор Андре Превин прекрасно осознавали возможности Одри и, вместо того, чтобы изначально утвердить на роль ту, кто играла Элайзу на Бродвее, они наняли Марни Никсон.
Мало кто сейчас знает о Марни Никсон, но её вклад в Голливуде неоценим. Она пела за многих актрис: за Мэрилин Монро в "Джентельмены предпочитают блондинок", за Натали Вуд в "Вестсайдской истории", за Дебору Керр в "Короле и я". К середине 60-ых годов Марни Никсон была главным секретом Голливуда. Когда начала запись саундтрека "Моей прекрасной леди", Одри уведомили, что она исполнит большую часть песен, а Марни споет только высокие, самые сложные ноты. Поэтому актриса проводила время с педагогом, постепенно улучшая свой вокал и записывая песни. Но у Уорнера и Превина были другие планы. Согласно мемуарам Марни Никсон "не было никаких сомнений по поводу дубляжа голоса Одри Хепберн. Уорнер позволил ей записать песни, чтобы лишь успокоить её. У него никогда не было серьезных намерении по поводу её вокала. Никогда". Так, уже на съемках режиссер фильма Джордж Кьюкор предупредил Одри, что они не собираются использовать её голос. Эта новость сильно ударила по ней, так как она очень много времени готовилась, училась петь. К счастью, в интернете можно найти записи вокала Одри - да, она не Джули, но её голос нельзя назвать ужасным.
Каким-то образом пресса все узнала. Уорнер пытался спасти ситуацию, заявив, что Хепберн пела все сама, кроме высоких нот. И хотя по контракту Марни Никсон обязана была молчать, все знали, что она пела за Одри 95% партии.
Зрители чувствовали себя обманутыми. Уорнер продолжал отстаивать свое решение о дублировании, сказав, что "в этом нет ничего нового. Это идет со времен рождения звукового кино." И он был прав - дубляж был важной частью кинопроизводства зачастую потому что оборудование было слишком громким или танцы мешали качеству голосов актеров. Кроме того, не все актеры хорошо пели, и дубляж позволял им поддерживать образ совершенства. Большинство голливудских звезд прибегали к услугами профессиональных исполнителей, когда дело касалось пения. Такая практика не обсуждалась - либо потому что никто не замечал, либо всем было все равно.
Так что Уорнер искренне не понимал - почему многолетняя традиция дублирования стало предметом бурного негодования среди кинозрителей в 1965 году? Наверное, потому что в случае "Моей прекрасной леди" помимо дублирования актрисы был один альтернативный вариант - и этот вариант был главной звездой кассового хита, который как раз штурмовал кинотеатры. В тот момент, когда "Моя прекрасная леди" вышла в прокат, вся Америка была влюблена в "Мэри Поппинс". Благодаря СМИ, все узнали о Марни Никсон. Таким образом, как Одри ни старалась бы, люди все равно считали, что Джули больше подходила на роль. Ни одна рецензия на "Мою прекрасную леди" не обходилась без сравнения Хепберн и Эндрюс, и сравнение было не пользу Одри.
Напряжение только усилилось, когда начался сезон наград. Наиболее знаковый момент произошел на церемонии вручении Золотого глобуса, где Одри и Джули претендовали за статуэтку в категории Лучшая актриса в комедии или мюзикле. Джули выиграла в тот вечер. Она воспользовалась моментом и поблагодарила одного человека, который "создал замечательный фильм и сделал возможным победу Джули" :))
Здесь следует подчеркнуть, что между актрисами не было никакой вражды. И Джули и Одри поддерживали друг друга, и на долгие годы оставались подругами.
Продолжение следует...