Ох какая же благодатная тема, дамы и господа. Прямо таки кладезь бесконечных споров.
Думается мне, каждый из нас, активных пользователей Интернета и социальных сетей, сталкивался с таким понятием как бан, баттхерт, "очень ценное мнение"ТМ и холливар.
Еще во времена, когда интернет только-только стал доступным, а из социальных сетей у нас были только форумы по интересам и чатики на разных странных ресурсах, психологи уже говорили, что анонимность в сети - это плохо. Якобы, эта самая анонимность вкупе с невозможностью получить сиюминутную кару в виде кулака в лицо, делает людей агрессивнее. Люди чувствуют безнаказанность и не стесняются в выражении своих мыслей.
Как следствие, появились всевозможные проблемы вроде буллинга в сети, уничтожения человека одним лишь постом с компроматом,расцвет постправды, ну и далее, далее. Спасибо тебе, кибер-эпоха, за наши счастливые тревожные расстройства.
Спустя некоторое время люди задумались о чистоте информационного пространства вокруг себя. Начали активно использовать карательные методы вроде бана, черных списков и тому подобных милых штук. Повсеместно стали возникать посты, которые призывают нас избавляться от неугодных, чистить вокруг себя пространство и тщательно фильтровать информацию. И если последний пункт мне дается успешно, благодаря привитой с молодости способности к рефлексии (спасибо тебе, мама и историческое образование), то вот с чистым информационным пространством все становится сложнее.
Не знаю, как у вас, а у меня рука не поднимается отправлять в бан людей. Даже если достали. Даже если сил моих нет. Даже если комментарии оскорбительные. В моей голове, как только я заношу банхаммер, включаются две мерзотнейших установки:
1. Черный список? Серьезно? Что за детский сад? Всегда есть несогласные, всех не перебанишь.
2. Вообще-то, интернет - это общественное место, огромная помойка, куда все сливают что хотят. И, вообще-то, свобода слова - неотъемлемое право каждого человека (слово "вообще-то" здесь стоит читать с ну очень язвительной интонацией).
Установки, прямо скажем, очень токсичные. Корнями своими, я думаю, восходящие к пресловутому "подумай, что люди скажут". Какие люди? Зачем им что-то говорить? Кому вообще какое дело? Без понятия.
На самом деле, в наш век повсеместных холливаров, вездесущего интернета и постоянно голодных троллей, умение сохранять виртуальный мир вокруг себя в чистоте так же важно, как и способность не потерять человеческий облик за аватаркой. Я как представлю, что все те люди, которые пишут в комментариях к очередной спорной теме что-то вроде "Сжечь!", "Всех на мясо!", "Автор ничтожество, зачем ты такой вылез", в реальности мило улыбаются и общаются вежливо, становится смешно и страшно одновременно. А еще становится непонятно. Почему, спрашивается, нельзя в сети быть вежливым? Зачем выплескивать агрессию на незнакомого тебе человека? Почему нельзя пройти мимо со своим "очень важным мнением"ТМ? Ведь никому лучше от этого не будет. КПД такого действия стремится к нулю. Ни конструктива, ни положительных последствий.
И, наверное, действительно стоит уметь избавлять мир вокруг себя от жестоких и озлобленных людей, даже если мир этот виртуальный, а люди - всего лишь проходившие мимо незнакомцы. И плевать, как это будет выглядеть. Лучше уберечь свою психику от токсичности, чем кормить тролля своей реакцией.
Ах, если бы люди могли вести в интернете цивилизованные дискуссии...