Какому щукарю не доводилось хоть раз самому переживать тот момент когда щука делает свечку и машет прощально своим хвостом. После таких моментов переживания настроение резко падает, наступает досада и переживание. Правда, после всего этого приходит осознание того, что случилось и как этого избежать в будущим. Думается о береговой линии и как все устроено под водой, мысленно прокручивается в голове момент вываживания. А говорят во время рыбалки, рыболов не думает ни о чем. Можно подумать, что у хищницы есть своя стратегия освобождения, что она не предсказуема, но на самом деле поймав не моло экземпляров приходишь к выводу, что это все повторяется, так как опыт за плечами не малый.
Решающий момент вываживания-то направление движение, которое мы определяем удилищем. Его следует направить несколько в бок и в сторону, противоположную движению убегающей рыбы. Вследствии этого она будет вынуждена ходить по кругу. Такое круговое вываживание отнимает у рыбы много сил и сокращает период борьбы.
Если же держать удилище вертикально или в направлении рывка, то это облегчит задачу рыбе. Тогда вываживание значительно затягивается, а опасность схода возрастает. Удилище держат вертикально только в том случае, если рыбу надо вывести на поверхность. Чтобы совершить круговое вываживание с берега, придется при необходимости побегать вместе с рыбой. Поэтому при подборе места ловли на это надо обратить внимание. Самое главное ошарашить рыбу при вываживании и взять у нее инициативу. Тогда даже крупный экземпляр выводится без особых проблем.
Читайте так же: Плохая погода