Найти в Дзене

Названы уважительные причины для неявки на работу

У сотрудника, который не вышел на работу могут, быть на то действительно уважительные причины. Прежде чем увольнять “прогульщика”, ознакомьтесь с перечнем причин. 

Недавно Верховный суд рассмотрел иск о незаконном увольнении работника за прогул. Определением от 12.08.2019 № 5-КГ19-98 судьи обязали работодателей и нижестоящие суды учитывать все обстоятельства для признания отсутствия работника на рабочем месте прогулом. Некоторые причины неявки на работу могут оказаться уважительными.

Суть дела заключалась в том, что сотрудник компании уехал на выходные за город, а в понедельник не вышел на работу. Работодатель взял у работника объяснительную с подробными причинами отсутствия на рабочем месте. В объяснительной сотрудник указал, что из-за снегопада он не смог выехать на своем автомобиле. Работодатель не счел причину заслуживающей внимания и уволил работника за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин (подп. “а” п. 6 ч. 1 статьи 81 ТК РФ), то есть прогул. Сам работник счел это незаконным и обратился в суд.

Суды первой и аппеляционной инстанций отклонили иск и приняли сторону работодателя, признав, что увольнение за прогул в данной ситуации является законным. Судьи отметили, что работник не позаботился заранее о своем выходе на работу в понедельник, не принял никаких мер, например, он мог выехать в город в воскресенье вечером. 

Верховный суд РФ не согласился с решением нижестоящих судов, так как не были учтены следующие обстоятельства:

  • возможность работника выехать из деревни другим способом, в том числе на общественном транспорте;
  • какие действия предпринимал работник, чтобы попасть на работу;
  • был ли предупрежден его руководитель о том, что он будет отсутствовать на работе в понедельник;
  • были ли в полной мере учтены работодателем тяжесть проступка работника и обстоятельства, при которых он совершен;
  • каким было предшествующее поведение работника, были ли у него прогулы.

Далее при выяснении обстоятельств оказалось, что работник предупредил работодателя о своем невыходе на работу, отправив руководителю СМС. Помимо этого, сотрудник пытался выехать из деревни, вызвав и оплатив трактор для очистки дороги. Ранее сотрудник не прогуливал и даже получал благодарности от руководства. Данные обстоятельства были учтены и дело было отправлено на повторное рассмотрение. А также судьи отметили, что непогоду можно считать уважительной причиной. 

В Трудовом кодексе Российской Федерации не определен перечень уважительных причин отсутствия на рабочем месте. Роструд в Письме от 31.10.2008 № 5916-ТЗ указал, что работодатель самостоятельно решает, является причина отсутствия работника на работе уважительной или нет.

Но как показывает практика, есть причины, которые можно счесть уважительными:

  • болезни самого работника (если нет больничного листа, затребовать справку о факте обращения за медицинской помощью);
  • болезни его ребенка или близких родственников;
  • сдача крови и ее компонентов, проведение связанного с этим медицинского осмотра в рабочее время (ч. 1 статьи 186 ТК РФ);
  • отсутствие возможности попасть на работу после отпуска из-за отсутствия билетов или других причин при условии уведомления работодателя (Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2012 № 69-В12-1);
  • наступление даты очередного отпуска по утвержденному в организации графику;
  • призыв на военные сборы (ч. 1 статья 170 ТК РФ).

======

Чтобы избежать проблем, доверьте ведение бухгалтерии профессионалам - Моё дело. Бухобслуживание.

Бухгалтер, кадровик, юрист и бизнес-ассистент полностью возьмут на себя ответственность за ваш бухучет.

Получить бесплатный гостевой доступ.