Найти тему
ПетроПрогноз: история+

Национальное примирение в Испании — произошло ли? А в России?

Долина Павших в Испании (Автор: Godot13 - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=36777472)  - из статьи Википедии
Долина Павших в Испании (Автор: Godot13 - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=36777472) - из статьи Википедии

24 сентября 2019. Верховный суд Испании дал добро на эксгумацию останков Франко: "Правительство Испании теперь сможет эксгумировать останки диктатора Франсиско Франко (1892-1975) из мемориального комплекса "Долина павших" и перезахоронить их на обычном кладбище. Представители правящей Испанской социалистической рабочей партии приветствовали решение Верховного суда. Представители других партий также одобрительно или хотя бы нейтрально отреагировали на судебное решение. И только правая "Вокс" раскритиковала его, по мнению ее членов, было проигнорировано желание родственников похоронить их предка там, где они хотят, что крайне безответственно и возрождает утихшую с годами ненависть между сторонниками и противниками Франко".

***

Предлагаемая Вашему вниманию статья была написана мной в 2010 году, но, кажется, она не потеряла своей актуальности.

Национальное примирение в России — возможно ли?

На фотографии — памятник жертвам гражданской войны в Испании, в "долине павших"

Речь пойдет о "гражданской войне" между «белыми» и «красными», которая продолжается и в интернете, и в топонимике Москвы и других городов и весей современной России. Но поставим вопрос шире: были ли возможности для национального примирения в СССР — подобно тому, как это началось в Испании еще при диктаторе Франко — и есть ли такие возможности сейчас?
Много раз уже отмечалось, что история Испании ХХ века во многом перекликается с историей нашей страны, прежде всего в отношении Гражданской войны и диктатуры — у нас — Ленина и Сталина, в Испании — Франко. Но есть и существенная разница, и отнюдь не к чести нашей страны.

1. Памятник всем (как франкистам, так и республиканцам) жертвам Гражданской войны в Испании был воздвигнут еще при диктаторе Франко. Напомню, что в 1959 году, еще при Франко, сами националисты торжественно открыли гигантский военный мемориал — «Долину павших»: каменный крест 100-метровой высоты, к подножию которого ведет лестница из 1000 ступеней, огромный мавзолей, монастырь и военное кладбище. Количество ступеней в лестнице соответствует числу дней гражданской войны. Мемориал расположили в окрестностях Мадрида среди гор — там, где в мае-июне 1937 года между Варелой и Морионесом произошло одно из многих «ничейных» сражений гражданской войны, не принесшее победы ни одной из сторон. Его посвятили памяти всех павших в войне. По распоряжению правительства в «Долине павших» было перезахоронено около 20 000 погибших на разных фронтах воинов обеих сторон. Теперь диктатура прощала если не живых, то хотя бы мертвых республиканцев. Но даже прощение мертвых имело в перспективе положительные нравственные и политические плоды. Былая эмоциональная и идеологическая ненависть к побежденным постепенно уходила из жизни испанцев.

В 1960-х годах, также еще при жизни каудильо, стали выходить в свет объемные военно-исторические хрестоматии, в которых присутствовали уже обе версии войны — националистическая и республиканская, широко цитировались военные сводки обеих сторон и т.д. Националистические историки на основе захваченных в конце войны республиканских архивов создали к 70-м годам многотомную, добросовестно написанную историю республиканской армии.

При вскрытии завещания Франсиско Франко в 1975 году оказалось, что он прощает всех врагов и сам просит у них прощения «от всего сердца». Данный акт бывшего руководителя «крестового похода» (так называли франкисты Гражданскую войну 1936-1939 гг) во многом облегчил и ускорил последующие действия переходных (1976—1982) и демократических правительств уже при короле Хуане Карлосе (которого сам же Франко и подготовил к передаче власти).

2. Тем не менее, Парламент Испании принял в 2007 году Закон об исторической памяти, который предусматривает, в том числе, "полную ликвидацию памятников франкистской диктатуры, находящихся в общественных местах и не представляющих культурно-историческую ценность". После смерти Франко в 1975 в Испании постепенно были демонтированы сотни монументов диктатора и его сподвижников.

***

У нас же не только стоят по всей стране, едва ли не в каждом городе, памятники Ленину и его сподвижникам, и имена его и даже самых одиозных убийц того времени (как Свердлова или Войкова) запечатлены в топонимике, но и вновь устанавливаются памятники Сталину.

***

Испанцы достигли общенационального примирения (Примечание 2019 года: так казалось в 2010 году). Раны тяжкой братоубийственной войны они залечили полностью — физически, юридически и нравственно. Удалось ли сделать то же самое нам, прошедшим через катастрофу гражданской войны раньше испанцев?

Увы, раны России, ее человеческие и нравственные потери оказались гораздо тяжелее и опаснее, нежели в Испании.

Здесь и далее буду цитировать выдержки из книги С.Ю.Данилова «Гражданская война в Испании» (2004) Цитата:

<<За годы нашей гражданской войны мы лишились почти 16 миллионов жизней, что превышает потери Испании по крайней мере в 12 раз. Только погибших в боях и умерших от ран (в основном — граждан в расцвете сил) в России насчитывалось не менее 1 миллиона человек — это почти равно совокупным потерям испанского общества. ... «Россией, кровью умытой» назвал нашу страну в 1920-х годах большевистский писатель Артем Веселый. В пересчете на душу населения мы безвозвратно утратили 11 процентов человеческого потенциала, имевшегося у России к октябрю 1917 года. Жизненный уровень оставшихся в живых надолго снизился. ... Огромным, трудно поддающимся измерению был нравственный урон, понесенный нашей страной. Длительность и ожесточенность братоубийственной войны, ее громадный пространственный размах, многократные наступления и отступления обеих воюющих сторон привели к крайне глубокому и болезненному расколу многих классов, сословий и социальных групп, к разрыву привычных человеческих связей. Распалась масса семей. Зачастую родные и друзья превращались во врагов. Из-за разрушения государственности и правопорядка необычайно возросла уголовная преступность, сбить волну которой не удавалось вплоть до 40—50-х годов XX века. Переход целого ряда территорий страны (Украина, Южная Россия, Урал, Среднее Поволжье, Сибирь) по нескольку раз из рук в руки стал питательной средой для массовой подозрительности, доносительства и духовной опустошенности. В подобных условиях выживали главным образом наиболее изворотливые и бесцеремонные, увековеченные в образе Остапа Бендера. В годы братоубийственной борьбы в наше массовое сознание прочно и надолго внедрились черты казармы и поля битвы — бескомпромиссность, безжалостность, еще большее, чем ранее, бесправие отдельно взятой личности. На смену исторически сложившимся устоям общества с цельной системой нравственных запретов, пришел голый прагматизм с его крайне растяжимыми, во многом произвольными мерками «целесообразности» и «необходимости». В межчеловеческих и межгрупповых отношениях восторжествовал культ нажима и насилия. Упал авторитет образованных и образования.Страна в итоге победы большевиков надолго превратилась в военный лагерь. К концу гражданской войны армия красных разрослась до гигантских размеров, насчитывая 5 миллионов чело век. Они привыкли воевать и реквизировать — и отвыкли от работы.
Нагнетавшийся сверху догматический культ пролетариата и безответственные обещания беззаботного «светлого будущего» (чего не обещали испанцам националисты Франко) усугубили вызванное голодом и болезнями падение производительности труда во всех сферах нашей жизни и привели к нарастанию обмана, фальши и демагогии, к расцвету «пролетарского шовинизма», со провождавшегося развалом трудовой этики. Еще одной стороной общенациональной трагедии стал «исход» — массовое бегство из страны. Бежали через черноморские гавани и через Архангельск, уходили через границы Финляндии, стран Балтии, Румынии, Китая, Персии... Впервые в нашей исто рии страну массами покидали не только этнические или религиозные меньшинства (что было и раньше), но и собственно рус ские. Эмигрантами Россия потеряла тогда, по разным подсчетам, в 4—12 раз больше Испании. Эти потери нашего общества, тоже крайне болезненные, стали одновременно материально-физическими и духовными. Всего же в итоге гражданской войны Россия лишилась большей части потомственных горожан (буржуазии, квалифицированных рабочих и интеллигенции), а также огромной части дворянства и духовенства.Доля горожан в населении, начавшая уменьшаться в 1918 году, продолжала в дальнейшем сокращаться еще десять лет — до конца 20-х годов XX века. С трудом созданная Российской империей и очень уязвимая при ломке социальных отношений городская куль тура испытала глубокий кризис. Ее жизненные силы были существенно подорваны. Красными были целенаправленно уничтожены или крайне ослаблены очень многие традиционные скрепы и опоры общества — частная собственность, религия, семья, товарно-денежные отношения. Вся ткань гражданского общества пострадала неизмеримо сильнее, чем в Испании. Весь жизненный уклад страны с присущим ему ранее многообразием межчеловеческих отношений упростился и огрубел, стал однотоннее и примитивнее, чем до войны. Так, сошло со сцены старое духовенство. Было искусственно остановлено развитие финансового и индустриального предпринимательства. Интеллигенция утратила былую независимость от государственной власти.
Возрождение отдельных элементов традиционного жизненного уклада, на которых держится гражданское общество, стало заметным только с 1930 —40-х годов. И оно происходило сначала на основе массового разбавления полуразрушенной городской цивилизации не столь сложными, а потому более устойчивыми социально-психологическими ценностями деревни, меньше по страдавшей от потрясений. Деревня биологически спасала город, но пронизывала его при этом токами социального конформизма. Наше общество к 40-м годам стихийно восстановило механизмы биологического самосохранения, но надолго утратило значительную (если не большую) часть накопленного к 1917 году умственного капитала и стало крайне зависимым от государственной власти. А это сопровождалось общим нарастанием узкого практицизма и техницизма в жизни страны, забвением правовой стороны любого дела, упрощенным и недальновидным подходом к узловым политическим и психологическим проблемам (в том числе к судьбе побежденных белых).
По всем этим причинам переход к общенациональному примирению оказался в России крайне затрудненным>>.

Конец цитаты из книги С.Ю.Данилова.

Мои комментарии есть мои личные оценочные суждения, и я нее претендую на знание "абсолютной истины".

Продолжение следует