Найти тему
ЗОЖ на минималках

Темный или горький?

Вы знали, что темный и горький шоколад — не одно и тоже?

Ну, то есть, покупаешь, рассчитывая на высокое содержание какао, а по факту получаешь совсем не то — плитку с высоким содержанием сахара.

Оказывается, эта разница даже в ГОСТ прописана:

  • в темном шоколаде процент содержания какао — 40-50 %,
  • в горьком шоколаде – более 55%.

«Особый» темный  — не менее 40% сухого остатка какао
«Особый» темный — не менее 40% сухого остатка какао
«Воздушный» темный — не менее 40% сухого остатка какао
«Воздушный» темный — не менее 40% сухого остатка какао

«Коммунарка» — 68 % какао, уже считается горьким
«Коммунарка» — 68 % какао, уже считается горьким

«Ашан» горький шоколад — 72% доля сухого остатка какао
«Ашан» горький шоколад — 72% доля сухого остатка какао

«Бабаевский» горький — 55% сухого остатка какао
«Бабаевский» горький — 55% сухого остатка какао

На российских плитках нет отдельно информации по содержанию сахара, но его количество можно определить по количеству углеводов. Они в шоколаде именно из сахара. На большинстве зарубежных шоколадок такая расшифровка есть, показатели углеводов и сахара почти всегда эти показатели совпадают.

Ищите информацию с белками, жирами, углеводами, там рядом с углеводами есть отдельная строка про сахар
Ищите информацию с белками, жирами, углеводами, там рядом с углеводами есть отдельная строка про сахар

Смотрите на процент содержания какао-бобов или сухого остатка какао. Я подозреваю, что покупая темный шоколад, вы тоже думаете, что он «горький» 🧐😜

Telegram-канал — больше полезной информации про продукты ⚡️👋🏼