Найти тему
DiDinfo

Начинаем знакомиться с самой вкусной Болгарией: СИРЕНЕ по-шопски за 30 минут.

Сегодня я хочу пригласить вас в путешествие по Болгарии. Конечно, Болгарии кулинарной. Потому что для меня эта страна - не красивейшие пейзажи, не скалистые извилистые тропы ладшафта, приводящие к золотым пескам и лазоревому морю, не дружелюбный и чуть наивный народ, не поля, засаженные всеми вообразимыми вкусностями - всё это есть в изобилии, но Болгария для меня начинается утром и заканчивается вечером посиделками за столом в кругу гостеприимных друзей и, кажется, нескончаемой, неповторяемой чередой национальных блюд, перепробовать которые, наверное, не хватит не только отпуска, но и жизни.

-2
-3
-4

Кто-то заботливый в своё время составил туристический кулинарный требник Болгарии и я с удовольствием им с вами поделюсь (мне он когда-то очень пригодился), а потом и расскажу о своих любимых блюдах, начав с необычного сирене по-шопски.

-Что такое сирене?

- Это болгарская брынза и все блюда, выполенные на её базе.

-Что такое таратор?

- Таратор - это холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов.

- А кашкавал?

- Очень вкусный овечий сыр, который изготовляют в горных долинах.

- А луканка?

- Плоская, твердо-копченая колбаса.

- А пастарма?

- Вяленое козье мясо.

- А лютеница?

- Пикантный соус из сладкого перца, который едят с жареным мясом.

- А меце?

- Различные дополнения к напиткам.

- Баница? - Слоеный пирог с овощами, брынзой или творогом.

- Гювеч?

- Блюдо из овощей, запеченных в духовке с бараниной.

- Мешано?

- Жареная баранина.

- Таскебап?

- Телятина в томатном соусе, разновидность гуляша.

- Имамбаялда?

- Блюдо из баклажан.

- А муссака?

Муссака - это... Впрочем, подождите. Дойдём и до муссаки, ведь я не перечислила еще и трети вкуснейших блюд. Кстати, в комментариях вы можете написать, что именно из болгарской кухни вас интересует больше всего и я расскажу. Мы с Петкой Петковой – моей болгарской приятельницей (а по совместительству и известной среди местных знахаркой-травницей и прекрасной кулинаркой) – записали примерно 8 общих тетрадей…))

Сирене по-шопски в идеале готовится в специальных болгарских глиняных горшочках, которые называются ГЮВЕЧЕТА, но и наши глиняные горшочки подойдут для приготовления этого болгарского блюда. И даже если у вас нет ни гювечеты, ни горшочков не расстраивайтесь: я много раз готовила это блюдо в одной большой форме для запекания с высокими бортиками, получая не столько высокое, сколько широкое "сирене".

Необходимые ингредиенты на 4 порции (в 4 горшочках):

Брынза коровья или овечья - 500-600 граммов (если будете использовать нашу брынзу, а не болгарскую, то лучше её оставить на ночь отмокать в воде).
Болгарский сладкий перец - 2 крупные штуки.
Лук репчатый - 2 средних головки.
Помидоры - 4 шт.
Масло сливочное - 100 граммов.
Яйца - 4 шт.
Красный сладкий молотый перец (паприка)
Острые перчики свежие (по-болгарски: люта чушка), - 4 штуки, если будем использовать наш горький перец, то 2 стручка (можно и больше, если кто любит более острую кухню).
Свежая зелень петрушки для украшения.

На дно глиняных горшочков кладём кусочек сливочного масла, стенки горшочков слегка смазав маслом. То же самое делаем и с формой для запекания, если используем её: на дно кусочки масла, бортики смазываем.

Укладываем слоями в горшочках: нарезанный полукольцами репчатый лук, сладкий болгарский перец, нарезанный тонкими полосками, брынзу, натертую на крупной терке (либо покрошенную) и посыпанную красным сладким молотым перцем, помидоры, нарезанные средними кубиками.

В каждый горшочек можно вдавить вблизи стенки горшочка маленький острый зеленый перчик (болг. люту чушку), или положить половинку нашего горького перца, разрезанного вдоль с обязательно удаленными семенами.

Запекаем в разогретой духовке в горшочках под крышками (форму плотно закрываем фольгой) около 30 минут при температуре 180 - 200 градусов.

Горшочки достаём, снимаем крышки и разбиваем в каждый горшочек по яйцу. В форме для запекания я делаю пестиком 4 отверстия в запеченной массе и вбиваю в них по яйцу)

Пока будем накрывать стол (главное - нарезать побольше вкуснейшего, мягкого белого хлеба или наломать горячих лепешек из тандыра, которые сейчас продают повсеместно), вернём горшочки в духовку еще на 5 минут, яйца должны слегка запечься, но желток не должен стать твердым. Крышками горшочки не накрываем.

Перед подачей на стол посыпаем всё зеленью петрушки, наливаем стакан очень холодного компота (трезвость - норма жизни) и начинаем трапезничать.