Найти тему

Нарушают одни, а отвечают другие. Ст. 16.21 КоАП России.

В свободном обращении на территории России могут находится товары либо не прошедшие таможенное оформление, либо задекларированные с существенным нарушением требований таможенного законодательства.
Совсем необязательно, что указанные товары будут обнаружены таможенными органами.Но все же...
Итак, вы стали счастливым обладателем товара иностранного производства. У вас даже имеется документы о его приобретении на внутреннем рынке в каком-то 2000 году, при чем вы можете быть не первым его собственником. Казалось бы, при чем тут таможня, вы ведь ни разу и не ввозили товар из-за границы. Да и времени прошло немало. Но вот на пороге сотрудники таможни с таможенной проверкой. В ходе проверки вы не предоставили документы по таможенному декларированию товаров, а доблестные сотрудники таможни утверждают, что в их базах отсутствуют сведения о таможенном декларировании вашего товара.
Что же дальше? А дальше изъятие товара, признание товара незаконно перемещенным, выставление требования об уплате таможенных платежей. Но и это еще не все. Если платежей более 2 млн.рублей, то будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 194 УК РФ. Возбуждение же дела об административном правонарушении по ст. 16.21 КоАП России практически неизбежно.
Показательным примером является судебное дело А56-36115/2018.
Как говорится, осторожно на дорогах...