Найти в Дзене
Кино-Панк

Ни перед чем: «Последнее танго в Париже»

Кадр из фильма «Последнее танго в Париже»
Кадр из фильма «Последнее танго в Париже»

Бернардо Бертолуччи – один из самых скандальных режиссеров конца прошлого века и, пожалуй, за всю историю кинематографа. Сложно сказать, какая его работа стала наиболее выдающейся, но одной из самых громких картин неизменно считается «Последнее танго в Париже». О чем это кино и почему оно вызвало такой общественный резонанс?

Картина рассказывает зрителю об истории отношений мужчины, почти пожилого, который только что потерял свою жену, и молодой, цветущей девушки, которая стремится узнавать жизнь и мир во всех доступных формах. Между героями, случайно встретившихся на улицах Парижа, вспыхивает страсть, которая, что очень свойственно работам Бертолуччи, целиком состоит из психологических травм и особенностей героев, из их по-своему извращенного понимания любви и ожиданий друг от друга и от жизни.

Фрагмент из фильма «Последнее танго в Париже»
Фрагмент из фильма «Последнее танго в Париже»

Главный герой (которого сыграл Марлон Брандо) воплощает собой образ мужчины, переживающего кризис среднего возраста. Этот кризис усугубляют и внешние обстоятельства – он лишается жены и его семейная жизнь в буквальном смысле перестает существовать. Таким образом, события в его жизни наглядно дублируют внутреннее состояние, характерное для большинства тех, кто переживает кризис среднего возраста. Мужчина лишился своего прошлого, но вдруг понял, что будущее он не построил и не понимает, к чему он так упорно шел все эти годы. Он встает лицом к лицу с самим собой и вынужден решать, какой путь ему избрать дальше – и ему кажется, что дальше ждет только пустота. Именно поэтому герой, встретив молодую девушку, завязывает с ней отношения. С одной стороны, он ждет от нее глотка свежего воздуха, чего-то, что двинет его вперед. С другой стороны, он почти ненавидит ее за ее молодость и обилие шансов в жизни, которую ей только предстоит прожить. Молодость и красота девушки заставляет мужчину думать, что его время еще не упущено, и потому он говорит: «Здесь мы убегаем от этого чёртова мира».

Кадр из фильма «Последнее танго в Париже»
Кадр из фильма «Последнее танго в Париже»

Героиня же (которую сыграла Мария Шнайдер), отдается новым отношениям по совершенно другой причине. Ей движет желание испытать ощущения, которые будут ей недоступны с другими, менее опытными людьми. Дело кроется не столько в физической, сколько в психологической составляющей. Девушку манит зрелость главного героя, его знания о жизни, даже его разочарованность. В какой-то мере она видит в нем отца, тепла и заботы которого ей, по всей видимости, серьезно не хватило в детстве. Потому и в отношениях героиня очень старается быть и чувствовать себя ребенком. Для нее это означает возможность полностью подчиниться, при этом оставаясь непосредственной, легкой, беззаботной. Девушка стремится максимально продлить свое детство, при этом впитывая новые знания о взрослых людях и их мире, находясь рядом со взрослым, почти пожилым мужчиной.

Кадр из фильма «Последнее танго в Париже»
Кадр из фильма «Последнее танго в Париже»

Так получается, что отношения главных героев, основанные на разных мотивах (каждый из которых по-своему искажает понятие любви), приводят к еще большему надрыву персонажей. Каждый из них, стараясь решить собственные проблемы за счет другого, пытаясь восполнить нехватку чего-либо с помощью партнера, превращает отношения в психологическую игру с ментальным, а иногда и реальным, насилием. Бертолуччи, как и всегда в своих работах, выступает в роли исследователя-психолога. Он основывается на работах Зигмунда Фрейда, что заметно по комплексу героини Шнайдер – девочки, ищущей в мужчине отца, по душевному кризису героя Брандо, и по особенностям сложившихся у персонажей отношений. Режиссер не пытается наделить героев «хорошими» или «плохими» характеристиками. Но он делает их обоих душевно нездоровыми, надломленными, в чем-то незрелыми и наивными. И показывает зрителю, как два таких человека стремятся проработать свои проблемы друг на друге. Убедится ли зритель, что путь, избранный героями, ошибка, пожалеет ли их или наоборот, возненавидит – зависит лишь от самого смотрящего. Но в этом, вероятно, и заключается та самая, гениальная особенность работ Бертолуччи – абстрагированный интерес ученого, который делает наблюдения и показывает их публике: «Что вы на это скажете?»

Кадр из фильма «Последнее танго в Париже»
Кадр из фильма «Последнее танго в Париже»

Но особенный интерес к этой картине был вызван благодаря известному «эпизоду с маслом». Это скандальная сцена, в которой главный герой совершает насилие над героиней, выглядит удивительно впечатляющим и реалистичным. Он позволяет зрителю максимально глубоко прочувствовать жестокость и неестественность отношений персонажей, их животную сущность, их глубокую психологическую надломленность. Но эта сцена получилась такой настоящей не благодаря таланту Марии Шнайдер, а потому, что изнасилование было реальным. Изначально эпизода даже не было в сценарии. Бертолуччи лично попросил Марлона Брандо не предупреждать Марию Шнайдер о сцене, а сделать все внезапно – и по-настоящему, чтобы испуг, боль и унижение актрисы были неподдельными. Брандо выполнил просьбу, а камера сняла этот эпизод, который был включен в фильм. Мария Шнайдер сказала, что больше не общается с Бертолуччи, но молчала о деталях произошедшего. Картина вышла в прокат, сцену не вырезали, и актрисе было стыдно и больно говорить об изнасиловании на камеру, которое спланировали Брандо и Бертолуччи, коллеги, которым она доверяла. Сам Бертолуччи позже признался в том, что спланировал изнасилование, сказав, что чувствует себя виноватым, но не жалеет о сделанном.

«Последнее танго в Париже», в итоге, стало фильмом не только психологически глубоким и точным, но и скандальным примером жесткости режиссера Бертолуччи, который не останавливался ни перед чем, желая передать в своей работе реалистичность человеческих ощущений. И этот факт, как и смысл своих работ, режиссер никак не оценивает – а отдает на оценку зрителю. Пусть он решает, может ли искусство быть таким.