Начиная с детских лет, критика сопровождает нас на протяжении всей жизни. В основном люди негативно принимают ее на свой счет, что приводит к межличностным конфликтам. Что нужно делать для достижения цели адекватной реакции на данные моменты? Как реагировать на критику и научиться правильно воспринимать ее в качестве стимула для дальнейшего саморазвития, а на нападки не обращать внимание?
Сдерживайтесь и уточняйте
Для спокойного и осознанного восприятия критики, в первую очередь, необходимо в себе научиться вырабатывать выдержку. К сожалению, люди не всегда правильно понимают заложенный смысл слов, направленных в их адрес. Это связано с различными эмоциональными и интеллектуальными способностями воспринимать критику каждой личности. Выдержанный и уравновешенный человек способен спокойно дослушать и уточнить у человека информацию, не накаляя обстановку.
Затем необходимо переходить к следующему этапу – оценить услышанное на объективность и достоверность. Ее справедливость можно оперативно проверить при помощи справочной литературы, документальных сведений или интернет-ресурсов. Во времена информационных технологий это не составит большого труда.
Благодарность или игнорирование
Если информация соответствует действительности, необходимо поблагодарить за полученную возможность исправить недочеты. Во-первых, такое поведение обескуражит любого критикующего, а во-вторых, у вас восполнится пробел в знаниях, который помог сделать вам небольшой шаг по пути саморазвития. Разве за это не стоит поблагодарить?
В случае когда критика не подтверждена фактами и безосновательна, нет смысла ее воспринимать. Чтобы научиться безболезненно реагировать на любую критику, необходимо воспитывать в себе оптимиста. Это позволит обсуждать как конструктивную, так и беспочвенную критику в мягкой шуточной форме. Такая реакция поможет избежать конфликта, а также оставит приятное впечатление и поднимет настроение. Возможно, визави дал выход негативным эмоциям и его утверждения не имеют оснований.
После услышанной критики нельзя замыкаться в себе, злиться, обижаться и давать волю отрицательным эмоциям. Учитывая, что в течение жизни люди не перестают критиковать друг друга, не стоит увлекаться негативной критикой в чей-то адрес, и тогда она не вернется в ответ. Никогда не стоит забывать, что главная польза объективной критики – отличная мотивация самосовершенствования.
На каком бы жизненном этапе человек не сталкивался с критикой, своей реакцией на нее он демонстрирует уровень культуры, образования, интеллекта, а также силу характера. Поэтому показывать нужно только самые лучшие и положительные качества, а окружающие пусть берут пример правильной реакции.