Конфликт - от лат. столкновение - отсутствие согласия между двумя и более сторонами.
Конфликт - одно из самых неприятных состояний во взаимодействие между людьми в любой сфере их жизнедеятельности. Будь-то в семье, на работе, с друзьями, в магазине, в больнице или в салоне красоты и так далее. Поэтому большинство из нас старается избегать конфликтов. И это неудивительно. Конфликт имеет способность, как вирус, распространяться все дальше и дальше, захватывая все большую территорию и заражая окружающих. Именно поэтому конфликты - тема, которую люди всячески стараются обходить. И очень часто стратегией ухода от конфликта становится игнорирование реальности и отрицание существования конфликтов в принципе. Это приводит лишь к тому, что конфликты не просто не разрешаются, а еще и усугубляются в жизни человека. Если своевременно не принять необходимых мер по разрешению, остановке и профилактике конфликта, то он распространяется дальше и конфликтов в семье, в рабочем или дружеском коллективе со временем становится все больше и больше.
Из-за чего не удается своевременно разрешить конфликт?
Причин этому может быть множество. Я перечислю самые распространенные.
1. Отсутствие навыка
Мы все в своей жизни, начиная с детства, попадали в конфликтные ситуации. Так или иначе мы их проходили. И у нас появился некий навык решать конфликтные ситуации. Но то, как мы научились решать конфликты в детстве, очень сильно отличается от того, как необходимо их решать во взрослом возрасте. А у нас уже сформировано представление о том, что мы умеем решать конфликты. Поэтому мы редко посещаем тренинги, способствующие развитию взрослого конструктивного навыка решения конфликтов.
2. Наличие искажений
Во время конфликта, его участникам чаще всего кажется, что они предпринимают действия по его решению. На самом деле эти действия могут не просто не способствовать разрешению конфликта, а наоборот, еще больше усугублять и развивать его. В метафоре это выглядит, как подбрасывать поленья в костер. Он от этого не погаснет. При этом участники конфликта уверены, что старались, сделали все, что могли для решения конфликта. Это просто другой человек скандальный попался. Или «вампир энергетический». Или просто у другого человека сегодня плохое настроение было. Или он всегда ко мне придирается. Много еще других объяснений мы можем найти для себя. При этом участники конфликта не могут понять в этот момент, что их действия привели к ухудшению ситуации, а не к ее решению. Именно из-за искаженного восприятия ситуации человек не видит, как и какие его действия усугубляют конфликт. Искажения у каждого свои. Поэтому важно ходить на тренинги и разбираться с тем, какие искажения в теме взаимодействия в конфликте могут присутствовать.
3. Страх конфликта
Страх конфликта родом из детства. Дети и взрослые по-разному справляются и выдерживают конфликты. В детстве у нас может заложиться восприятие конфликта, как скандала, как чего-то столь ужасного и разрушительного, что выдержать это просто невозможно. И тогда ребенок начинает бояться конфликта, как чего-то слишком большого, что точно вот-вот убьет или покалечит его, с чем справиться невозможно. И надо любой ценой его предотвратить. Со временем человек вытесняет этот страх и старается о нем забыть. Тогда страх конфликта может человеком не осознаваться. Человек, будучи взрослым, может быть уверен, что конфликтов совершенно не боится. При этом страх начинает играть с человеком "злую шутку", которая в народной поговорке звучит, как "У страха глаза велики, чего нет, и то видит". Действительно, человек начинает видеть конфликт там, где его пока нет. Начинает предпринимать действия по его предотвращению, тем самым провоцируя возникновение того самого конфликта, который он так стремился предотвратить.
Что же делать?
1. Учиться по-новому разрешать конфликты
Для того, чтобы на самом деле не боятся конфликтов, видеть и различать, что сейчас в реальном взаимодействии происходит, что сейчас поможет решить ту ситуацию, которая есть, необходимо учиться профессионально разрешать конфликты. Для этого ходить на тренинги по данной теме.
2. Давать себе время
Попадая в конфликт, мы испытываем малоприятные эмоции. И тогда мы начинаем неосознанно торопиться, чтобы, как нам кажется, поскорее решить ситуацию и уже не чувствовать того, что нам неприятно. Любая спешка не помогает, а усугубляет ситуацию. Поэтому очень важно в конфликте перестать торопиться. И, если вы чувствуете, что что-то идет не так, вы торопитесь, начинаете нервничать или уже говорите громче, чем вам свойственно в обычной ситуации, имеет смысл остановиться и взять паузу для себя. Например: сказав другому, что вам надо подумать над тем, что происходит. Или что вам надо успокоится, собраться с мыслями, только потом вы будете готовы продолжить общение.
3. Работать со страхом
Имеет смысл внутренне напоминать себе о том, что вы уже выросли. Что тот опыт детства, который у вас есть остался позади. Сейчас вы - взрослый человек, способный справится с той ситуацией, в которой находитесь. И дальше задаваться вопросом: что мне сейчас для себя важно во взаимодействии с другим человеком? Напоминая себе тем самым, для чего вы на самом деле вступили в это взаимодействие.
Конечно, это не решение проблемы. Это помощь себе в моменте. Для решения вопросов, связанных со страхом конфликта, имеет смысл обратиться за помощью к специалисту. Например, системному психотерапевту.
Интересного Вам роста и развития!
Заводилина Ольга