Здравствуйте! Все мы желаем добра нашим детям. И кормить их стараемся полезненьким и вкусненьким. Откуда же тогда берутся дети с лишним весом, дети с булимией, опасно худые дети, и дети с язвой желудка? Что мы делаем не так? Насильственное питание детей, и расстройства пищевого поведения – наша тема сегодня!
Откуда у этой проблемы «ноги растут»?
Наши бабушки помнят голод. Наши мамы – дефицит и очереди за сливочным маслом. А мы – плоды их воспитания. И сами иногда грешим тем, что перекармливаем детей, кормим их, когда хочется нам, а не им, и попросту занимаемся пищевым насилием!
Давайте сейчас вспомним, какие "мотивирующие" послания "Хорошие дети - всегда оставляют чистые тарелки!", "Пока не доешь кашу - из-за стола не встанешь!", "А пойдешь со мной к врачу (в магазин , к бабушке и т.д.) - дам конфетку, мороженое и т.д. », «Ложечка за маааааму, ложечка за папу» - все эти послания имеют одну общую цель – напичкать чадо едой!
А ведь заставляя ребенка есть "до чистой тарелки", через "не хочу" - взрослые нарушают, в первую очередь, психологические и физические границы ребенка, его природной контакт с телом. Поэтому последствие - ребенок перестает чувствовать голод или сытость. И становится толстым, и вечно голодным взрослым!
Любопытный эксперимент над детьми
В 1928 году доктор Клара Дэвис поставила себе целью выяснить, что же будут есть дети, если они будут руководствоваться исключительно своим желаниям и если им будет предложен широкий выбор блюд. Эти дети были воспитанниками специализированного детского сада. Еда предлагалась детям, однако никогда не навязывалась и при этом была всегда доступной. Няни кормили малышей тогда, когда ребенок самостоятельно проявлял интерес к еде и тянулся к ней. Одно из важнейших условий - продукты не смешивались, и это были моно продукты - без соли и сахара.
Почему нельзя было допускать смешивания продуктов? Потому что ребенок выбирал продукт ради его пищевой ценности (то есть то, чем могла насытиться) .Среди предлагаемых продуктов были овощи и фрукты, два-три вида мяса и субпродуктов (почки, печень), цельнозерновые хлопья и крупы, молоко и кисломолочные продукты.
Экспериментом было выяснено (результаты его действительны и по настоящее время - это подтвержденный и весомый факт), что дети потребляют абсолютно разное количество калорий изо дня в день. То есть, в один день детям свойственно "слона съесть", а в другой – поголодать.
Малыши ели что хотели - тушеную печень запивали молоком, закусывая парой крутых яиц. Нарушали все законы питания! А потом было выяснено, что, по сравнению со статистикой других детских учреждений, именно эти исследуемые дети - мало болели. О запорах, ожирении, худобе никто не слышал, не было выявлено случаев рвоты, или диареи.
Выводы
Это исследование показывает нам, что у детей есть свой встроенный внутренний радар. И дети, которые не знают советов доктора Комаровского и не увлекаются статьями о правильном питании, странным образом понимают, когда и сколько нужно есть.
И не нам, взрослым, потерявшим этот супер талан, за них решать! Есть замечательный анекдот на эту тему: «Петя! - кричит с балкона мама. - Что, мам? - отвечает Петя - Мне холодно? Нет, ты голодный! ». Не будьте как мама Пети!
Практические советы
Что можно сделать родителям, чтобы помочь развивать у ребенка здоровое пищевое поведение и здоровое потребление пищи?
· уважайте желание вашего ребенка - его чувство голода и сытости;
· с самых ранних лет учите ребенка самостоятельно есть;
· не комментируйте но не оценивайте сколько, как долго \ быстро и когда ест ваш ребенок, ведь еда - это интимный процесс, поэтому спешить здесь не нужно, а тем более подгонять ребенка;
· разберитесь со своей тревожностью - самостоятельно или с психотерапевтом;
· если папе или маме в очередной раз захочется "докормить" ребенка, подумайте о том, что именно заставляет вас так поступать?
Насилие пищей - это тоже своеобразный способ проявления любви. Но это очень разрушающий и деструктивный способ. Поэтому, вдыхаем и выдыхаем, откладываем в сторону ложку, и говорим себе "Стоп! Мой ребенок уже сыт! »