Министерство культуры удалило со своего сайта список методических рекомендаций для проекта «Культурный норматив школьника», куда входили композиции Владимира Высоцкого, Элвиса Пресли, Queen, Nirvana, ABBA и других, милых сердцу меломана исполнителей.
Сердца меломанов разбиты. Надо же, у нашего минкульта наконец-то в кой-то веки появилась хорошая инициатива. Это, согласитесь, огромная редкость. Но стоило ли радоваться вообще? Не будем забывать, что даже самые правильные (на первый взгляд) инициативы минкульта обычно терпят крах при попытке их реализации всё тем же минкультом. Вы забыли с кем имеете дело, господамы. Вот, представьте себя на месте обычного школьника. Вы молоды, глупы, подвержены модным течениям в музыке, которые сменяются около шести раз в неделю, ваша личность не сформирована, а музыкальный вкус – да не понятно, есть ли вообще предпосылки к его формированию. И тут вас начинают пичкать. То есть, буквально вливать в некрепкий череп очередные тезисы. Не факультативно, прошу заметить!
Разве есть более верный способ отвратить ребенка от классики рока, чем начать кормить им насильно? Пожалуй, что нет. Некоторых музыкально одаренных детей эта тема возможно и зацепила бы, но она же зацепила б их и в любом другом случае. Восемь, пятнадцать, тридцать, пятьдесят лет человеку, не важно. Он сам придёт к своей музыке опираясь на обстоятельства, возраст, собственное восприятие, которое у всех нас отличается и меняется со временем. Можно озадачить школьников прочтением «Войны и мира» на все лето, попутно вдавливая им в уши то, что это книга-эпоха, книга-срез нашей истории и просто величайшая из эпопей, когда-либо написанных человеком. Все эти эпитеты заслужены, конечно, но несмотря на это, многие ли из нас отважились просрать на это последнее лето школьных каникул? Не многие. Но нашлись те, кто прочел, как раз у них она отложилась чем-то нудным, длинным и с кучей раздражающих сносок. Разумеется, были и те, кому понравилось, на кого книга произвела сильное впечатление. Но был ли у них тот самый жизненный багаж, который позволил бы понять и почувствовать прочитанное как следует? Ну разумеется нет. В школьном возрасте об этом и речи быть не может, если ты конечно, не какой-нибудь уникум сложной судьбы.
И вот с чего вообще инициаторы взяли, что с Queen и Высоцким будет иначе? Насколько вообще эти люди знакомы с творчеством этих исполнителей и насколько хорошо знают детей? Нет, они их не знают.
Можно ли вообще насильно привить хороший вкус? Тоже нет. Можно лишь направить, помочь советом. И исходить эта инициатива должна от родителей. Тут, главное, не заставлять ребенка имитировать интерес за похвалу, ничем хорошим это тоже не кончится.
Стоило ли вообще минкульту хвататься за бессмертную классику в попытке набить себе хоть немного очков? Конечно, нет. Не стоило им даже думать о чем-то подобном. Тут, тот случай, когда получилось бы хуже в любом случае. Не важно ведь, кто победит в драке - жена или любовница, мужу по итогам все равно несдобровать – это можно сделать девизом наших законотворцев.