Найти тему
НАВЗНИЧЬ

Декабристы герои? Есть альтернативное мнение.

Приветствую ,дорогой читатель!

Я думаю каждый слышал хоть раз в своей жизни слово «Декабрист»?

А выражение «Жена Декабриста»?

Каждый слышал и знает их как едва ли не "неудавшихся героев" простых крестьян, но не каждый знает кто это ,и что происходило в начале 19 века в России . Признаться честно, я и сам заинтересовался этой темой только недавно .

Да, революционные настроения , кажется , были в России всегда . Мы в основном знаем только об одной успешной- Октябрьской ,в результате которой было свергнуто временное правительство, а до него–самодержавие. Той самой , о которой говорим и по сей день, и той самой ,чьи отголоски всё ещё витают в воздухе по всему миру .

Вернёмся к Декабристам .

Герои и несчастные , честнейший люди , павшие от рук самодержавия . Наверное именно так их преподавали в школе ?

Но что если сейчас я расскажу вам обратную сторону медали ?

Небольшое скопление дворян, среди которых были и командующие дивизиями и генералы ,некоторые из которых были героями Отечественной Войны , в один день решили свергнуть царя и устроить страну так, как считают нужным. Грубо говоря.

Конечно говорили об освобождении крестьян, и в этом есть доля правды . Основной целью была конечно же финансовая выгода и личные амбиции, и вот почему :

После войны с Наполеоном зерно резко подешевело, ввиду того во время войны им не торговали, а запасы ее копились в огромном количестве .Спросите какое отношение к этому имеют Декабристы ? Самое прямое. Все они были людьми из богатых семей, помещики,которые занимались торговлей и не только . Так вот! Денег с нее много не получишь теперь, а известно что "На Руси" в ходу всегда была земля и хлеб .Пораскинув мозгами они решают обратиться к императору с просьбой освободить крестьян ,но не оставлять за ними землю. Это означало отобрать у крестьян самое дорогое что у них было и бросить их на произвол судьбы, что само собой привело бы к волнениям и восстанию. Конечно Александр первый отказал в такой "просьбе" ,сославшись на то, что есть указ 1803 года «О вольных хлебопашцах», согласно которому крестьян можно освобождать но с выдачей земельного участка .

Но как известно, ни один из выступающих за освобождение крестьян Декабристов не воспользовался такой возможностью. Ни кто не отпускал своих крестьян ! Это говорит о том ,что важным было только захват власти. Удовлетворение личных амбиций!

Например Пестель говорил о цареубийстве , о диктатуре с ним во главе, и эта злость –личная месть . Все его одногодки уже были генералами, а его из-за отца не повышали .Отец же его , генерал-губернатор Сибири–коррупционер и вор , его фамилию знал каждый.

Вернемся к хронологии.

Царь отказывается освобождать крестьян.

Это не понравилось дворянам и они решают свергнуть царя .

По факту , желали они только одного : освободить земли от крестьян ,но на красивых словах это было тоже самое предложение , только без «Земли от»

Выглядит как написанное мелким шрифтом в кредитном договоре , согласитесь ?

Сообщество Декабристов росло , они прикрывались "кружком по интересам" , считали себя людьми чести , но на деле закладывали ВСЕХ на допросах во время следствия. Не все, но как минимум 9/10. Чего, кстати ,не скрывали даже до того как их всех арестовали, а лидер организации Пестель ( Южное общество декабристов ) сказал с самого начала : Если наше дело прогорит - я на следствии заложу всех ! Тайное сообщество перестает быть таковым , по причине того, что они сами же рассказывают о нем на каждом углу.

В один момент правительству стало известно обо всем что они замышляют, они самороспускаются. Фиктивно. На тот момент в сообществе было порядка 200 человек,небольшая часть из которых - осведомители полиции. Осведомитель был и в управляющих кругах, иначе как обьяснить что в правительстве моментально узнают и о том, что и самороспуск был фиктивным. Но пока за ними только наблюдают .

Едва ли не каждый участник этого , уже узкого сообщества имел свои взгляды на то, какой строй будет в новой России . От диктатуры до демократии, от монархии до придуманных строев . Одно из предложений было создать три ветви власти : законодательная , исполнительная и блюстительная (последняя должна была быть над первым и вторым ) Предложил это все тот-же диктатор Пестель.

Внезапно умирает император, а его брат Константин отказывается от престола .Но вот какое дело : Ни кто не знал что Константин отрекся от престола и поэтому уже чеканились монеты с его изображением :

Константиновский Рубль
Константиновский Рубль

Делались сувениры в честь коронации, везде были выставлены его портреты и население и армия уже знали что царь теперь - Константин. Декабристы же знали что Константин отрекся от престола и будет переприсяга , поэтому решают воспользоваться неразберихой .

Князь Константин Романов
Князь Константин Романов

Николай первый вступает на престол 14 декабря и в тот же жень на Сенатскую площадь выводят солдат. 3000 солдат и 30 офицеров. Кто выводит ? Да те самые Декабристы .

Солдаты на Сенатской площади.
Солдаты на Сенатской площади.

Заговорщики планировали убить Николая первого до того как он вступил на престол, ведь выступать против действующего царя им не хотелось !

Николай Первый.
Николай Первый.

Но Николай всех обхитрил и коронацию перенес на 4 утра. То есть когда вышли солдаты он уже был царем. Генералы-заговорщики об этом знали на момент вывода солдат и конечно ситуация была патовая.

Офицеры говорили солдатам что они здесь для того чтобы спасти Константина и Конституцию ! А когда солдаты спросили : - Кто такая конституция ? Офицер ответил : - Это жена Константина. Смех! Вряд-ли ,конечно, такая ситуация имела место быть , но это очень четко показывает уровень осведомленности солдат о том, что вообще происходит .

К войскам выезжал даже сам Николай , уже действующий царь! Но ни кто не верил "самозванцу". Все были уверены что Константин -это царь и его удерживают .

14 декабря весь план стал рушиться как карточный домик .Сперва декабрист Каховский,который по просьбе Рылеева должен был убить царскую фамилию, а после убить себя -отказывается это делать .

Каховский
Каховский

Через час, декабрист который должен был командовать войсками на площади–отказывается это делать тоже, по причине того , что боялся ,что солдаты убьют царскую семью ( он был противником убийства семьи и царской фамилии.)Трубецкой, которого назначили ответственным за всё и которого ждали войска на площади –не приехал , просидел у себя в кабинете. Видимо так и не решился выступать против действующего царя. Правительственные войска , в то время , получили приказ от Николая :– Стрелять! И... приказ был отменён им тут же . Так продолжалось до позднего вечера , пока не стало ясно, что хорошим это не закончится . Нужно решать вопрос .Николай,стиснув зубы отдает приказ –стрелять! Убито около 1000 человек. Невинных солдат, которые даже не поняли за что они погибли . Офицеры , почти сразу после начала стрельбы –разбежались кто домой , а кто(представьте)в рестораны(!).Максимальная безответственность ! Их достаточно быстро всех ловят .Само собой большинство докладывает друг на друга .Потом суд, казни , ссылки в Сибирь .

Пятерым основным - четвертование! В качестве доброй воли заменили четвертование –повешением,это были : Пестель,Рылеев , Сергей Муравьев-Апостол ,Бестужев-Рюмин и Каховский . Всего был осужден 121 человек.

-7
-8
-9

Кто-то сослан на каторгу, кого-то лишили всех чинов и званий. Около 170 офицеров, привлечённых по делу декабристов во внесудебном порядке разжаловали до рядового и отправили на кавказскую войну . Кто -то сумел заслужить на войне происводство в офицеры за отвагу и мужество.

Возникает двоякое чувство. С одной стороны декабристы хотели освобождать крестьян, с другой–для своих целей. Опять же стоит упомянуть что не все Декабристы были таковы .Как говорится ,горбатого могила исправит, и мы можем видеть по поведению декабристов после суда, в ссылках и каторгах –кому и что было нужно на самом деле. Одна часть пыталась занять сразу высшие должности в ссылке ( и получалось) , другая , на каторге , использовала чужой труд и замышляла восстания и план побега . А была часть людей , которые стали работать на благо крестьян . Это и есть та самая часть, которая действительно хотела освободить крестьян . Ввиду того, что все они были людьми образованными,они: преподавали в школах, культивировали новые овощи и растения, выращивали их на неплодородной почве с суровым климатом , облагораживали территории, строили больницы .

Но обо всем этом я расскажу в другой раз .

СПАСИБО ЧТО ПРОЧИТАЛИ ДАННУЮ СТАТЬЮ !

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И СТАВЬТЕ БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ ВВЕРХ !

- Навзничь