Найти тему

Что нужно учитывать при лечении насморка у ребёнка

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Насморк для детей частое явление. Обычно, это не опасно и к врачу надо обращаться только тогда, когда есть ещё какие-то симптомы.

Главная причина насморка - это излишнее образование слизи в носовой полости, виной тому вирусы. Секрет, который образуется под действием вирусов, сначала жидкий и прозрачный. Но позже, когда мобилизуются защитные силы организма, может стать густым и жёлтым.

Насморк, как и другие болезни, нарушает сон ребёнка. Носик малыша такой маленький, что его быстро закладывает, становится трудно дышать, и малыш просыпается. Кашель тоже мучает ребёнка и не даёт уснуть.

Родители могут быть удивлены, что большинство болезней не распространяются воздушно-капельным путём. Основная причина это грязные руки. В общественных местах мы трогаем дверные ручки, и потом, случайно трогаем глаза или нос. Именно в этот момент, попавшие на руки микробы, начинают свою гадкую работу. Поэтому с малышом лучше остерегаться многолюдных мест. По возможности сведите к минимуму контакт с микробами, сами они на ребёнка прыгать не будут.

Несколько советов, как избежать вирусов:

  • Часто мойте руки. Это действительно помогает, особенно в случаях, когда возвращаетесь домой из общественных мест. Врачи рекомендуют также мыть нос и глаза после улицы в сезон болезней.
  • Реже принимайте дома гостей. Особенно, если гости с маленькими детьми. Именно дети часто переносят вирусы.
  • И зимой, и летом заботьтесь, чтобы ребёнок получал сбалансированную и богатую витаминами еду.
  • Если у ребёнка промокли ноги, незамедлительно переоденьте носки и смените обувь.

Если малыш заболел, делайте все, чтобы он как можно скорее выздоровел

  • Промывание носа. Кто-то рекомендует промывать нос капелькой грудного молока, так как в нём содержатся антитела. Но лучший вариант это морская вода. Её можно использовать с самого рождения.
  • Используйте устройства, которые помогают отсосать слизь. Поинтересуйтесь у врача как ими пользоваться.
  • Профилактическая защита носа. Для защиты слизистой носа лучшее решение использовать увлажнитель воздуха. Он не позволяет слизи в носу затвердеть. Помните, увлажнитель надо каждый день мыть!

Следуя рекомендациям врача, можно использовать капли для носа, которые уменьшают отёк. Но помните, что длительное применение капель, может вызвать, так называемый медикаментозный насморк. Всегда используйте лекарства, которые соответствуют возрасту ребёнка. Часто, для увлажнения слизистой носа достаточно физиологического раствора или морской воды. Можно использовать травяные мази, которыми смазывают грудь и спинку ребёнка. Они тоже помогают носику дышать, их действие похоже на "Звездочку" из нашего детства.

Если насморк долго не проходит, нужно следить, чтобы не было воспаления носовых пазух

Носовые пазухи покрывает слизистая, в которых образуется слизь и выделяется через нос. Если выделение слизи нарушено, то пазухи воспаляются. Это происходит при простуде, гриппе, инфекции, которая попадает из гортани.