Вот некоторые приемы и техники, помогающие приобрести самоконтроль и осознать телесные сигналы, действующие, когда ребенок отвлекается от занятий или совершает очередную глупость.
- Договоритесь об условных сигналах. Некоторым моим ученикам требовалось лишь легкое прикосновение к плечу, чтобы успокоиться и вернуться к работе. Я подзывала к себе такого ученика перед уроком, пока он расслаблен и в хорошем настроении, и предлагала выбрать условный сигнал: слово, прикосновение к плечу или голове, взгляд и т.д. — на его усмотрение. Заметив, что этот ребенок расфокусировался или проявляет признаки надвигающегося импульсивного поведения, я как бы невзначай проходила через класс и подавала этот сигнал. Поразительно эффективная стратегия, которую стоит применять и дома: это спасает ребенка от неловких ситуаций и позволяет достучаться до него без крика и постоянных напоминаний.
- Игра в карандаши. Детский психолог Уильям Худенко обучил меня технике, помогающей детям распознать надвигающееся импульсивное поведение и дать мозгу сигнал, что пора переключиться.
Вручите ребенку два-три карандаша и попросите его менять их всякий раз, когда он почувствует, что начал отвлекаться. Неважно, какой карандаш он при этом выбирает, важен сам акт — в этот момент мозг фиксирует: "Ага, я отвлекся, нужно срочно сосредоточиться" — и перемена карандаша становится для него условным сигналом.
Поначалу карандаши помогают распознавать слабые и скрытые сигналы надвигающегося отвлечения, но со временем надобность в них отпадет: мозг научится определять отвлечение, и ребенок будет сам, автоматически перенаправлять внимание.
- ЗКП: если ребенок склонен терять карандаши или его раздражает необходимость таскать с собой "инвентарь", есть и другая предложенная Худенко техника, ЗКП, что означает "Заметка, Контакт, Повтор". "Заметка" в терминологии Худенко, или "взять на заметку" значит "выделить то, на что нужно обратить внимание": например, когда учитель что-то объясняет классу, ученик должен выделить основные пункты объяснения. "Контакт" — это контакт взглядов: нужно смотреть в глаза тому, кто сейчас говорит. И наконец "Повтор" — повторить или выучить наизусть те пункты, которые ученик счел наиболее важными и выделил, переместить их из краткосрочной памяти в долгосрочную. Этот процесс помогает преодолеть рассредоточенность, а также обеспечивает ученику реперные точки, за которые он может зацепиться и предотвратить импульсивное поведение.
Каждая из этих техник требует немало времени, практики, терпения; на дороге их применения ребенка ждет множество неудач. Важно помнить, что обсуждение процессов, которые помогают контролировать себя, выработка плана, вроде игры в карандаши или ЗКП, по крайней мере помогает ребенку понять, что у него есть такая проблема.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!