Найти в Дзене
Дебоширка

Высокие московские зарплаты

Это раньше, во времена развитого социализма было модно ездить в Москву за колбасой и замуж. Нынешнее продвинутое поколение осознало, что замужество за москвичом вовсе не является страховкой от нищеты, а потому работоспособное население России теперь предпочитает зарабатывать в столице деньги, а не заводить семьи.

В неокрепшем сознании провинциальных мечтателей намертво закрепился миф, что только и именно в Москве водятся самые высокие зарплаты, которые платят всем жалеющим за некую «непыльную» работу. Спешу разочаровать.

Средними зарплатами в окрестностях 90.000 рублей могут похвастаться такие гостеприимные регионы России как: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Магадан, Чукотка, Сахалин и Камчатка.

Именно в этих регионах, согласно данным Росстата, самые высокие средние зарплаты. Однако, многотысячная орава искателей «бешеных бабок» отнюдь не спешит мигрировать из нищих деревень Поволжья, например, в гостеприимные сахалинские сопки. Гордые калмыки, у которых по статистике одни из самых низких зарплат, по какой-то странной причине не рвутся поработать на щедрых хантов и манси. И совсем непонятно, почему сильно отважные и сильно дотационные Чечня с Дагестаном не спешат скупать оптом билеты в солнечный Магадан.

Всем надо в Москву! Ведь всё тот же Росстат с благословения мэра столицы объявил, что средняя зарплата в Москве в 2019 году достигла почти 92.000 рублей. Это, конечно, впечатляет! Для жителей большинства регионов это фантастическая сумма. Кстати, для большинства москвичей тоже.

Я не знаю, кто это сделал, но они прекрасны!
Я не знаю, кто это сделал, но они прекрасны!

Средняя зарплата – это как средняя температура по больнице, цифра имеющая мало общего с реальностью. Когда зарплата топ-менеджера международной корпорации складывается с доходом кассирши из «Пятерочки» и делится на два, то получается цифра красивая и совершенно бесполезная.

Сильно предполагаю, что солидный вклад в среднюю московскую зарплату вносят чиновники, руководящие министерские работники и депутаты всех видов и мастей, прочно осевшие в столице.

Например, «голый» оклад без надбавок депутата Государственной думы составляет 300.000 рублей в месяц. Один сенатор Совета Федерации обходится налогоплательщикам уже в полтора миллиона рублей. О зарплатах федеральных министров ходят легенды.

И у каждого из этих замечательных людей есть помощники, советники, ассистенты и целые аппараты которые, уверена, тоже не бедствуют.

Что же касается реальных столичных зарплат, то безусловно они выше провинциальных. По моим ощущениям реальная средняя зарплата московского специалиста (я не беру низкоквалифированный труд) гуляет где-то около 50.000 рублей. Если, конечно, вы не гениальный программист, одарённый хирург, модный композитор, прозорливый инвестор, звезда какого-нибудь слезливого сериала или… просто чиновник.

Мои догадки подтверждает исследование поисковика вакансий Adzuna.ru и агентства Pronline, в котором наглядно показан средний размер предлагаемых работодателями зарплат в зависимости от станции московского метрополитена.

Рейтинг московских зарплат в зависимости от станции метро.
Рейтинг московских зарплат в зависимости от станции метро.

Удивительно, но зарплату 90.000 рублей не предлагают нигде. Московские работодатели готовы предложить покорителям столицы лишь скромные 40 тыс., которые (по данным всё того же Росстата) вообще-то является средней зарплатой по России.

Однако, не стоит забывать, что жизнь в столице требует гораздо больших затрат. И раз уж мы оперируем официальными данными, то в 2019 году московское правительство установило прожиточный минимум для трудоспособного населения в размере 20.195 рублей.

20 тысяч рублей необходимо зарабатывать в месяц москвичу, чтобы просто не сдохнуть от голода и доехать до работы.

Причём, этот гипотетический москвич должен быть неженат, бездетен, не иметь ипотек и кредитов и жить один в собственной квартире, не превышающей 33 кв. м (московская социальная норма площади). Эдакий «круглый конь в вакууме».

Провинциальным дарованиям, твёрдо решившим покорить Москву, придётся к столичному прожиточному минимуму добавить ещё около 30.000 рублей – средняя цена аренды однокомнатной квартиры в скромном спальном районе. Нет, за эти деньги дарование не будет наблюдать кортеж Путина из окна, и даже вряд ли увидит один из поражающих своей идиотичностью московских фестивалей. За эти деньги у бесстрашного покорителя столицы просто будет крыша над головой и бабушкин ковёр на стене.

Гигантская московская зарплата.
Гигантская московская зарплата.

Если сложить 20+30, то «гигантская» московская зарплата, так манящая провинциалов, покажется не такой уж и привлекательной. Но кого и когда останавливал здравый смысл?! Ведь даже в самой забытой богом глуши люди продолжают передавать из уст в уста легенды о «васьках» и «машках», удачно уехавших в Москву на огромные зарплаты. Вот и «московский отравитель», опаивавший летом молодежь всякой хренью и шаривший затем по их карманам, тоже вещал наивной колхозной родне, что он красиво живёт в Монте-Карло.