После того как цены на нефть стали более-менее стабильными, правительство откровенно расслабилось и начало сыпать странными, взаимоисключающими, но при этом прекраснодушными предложениями. Самое громкое из них: премьер-министр Дмитрий Медведев предложил уменьшить пятидневную рабочую неделю до четырех дней: мол, из-за нового выходного производительность труда только вырастет! В качестве эксперимента первым на новый рабочий режим предложено перевести три предприятия в Свердловской области.
Многим предложение понравилось, да и выглядит вполне логичным. Если раньше, в советские времена, пятилетку можно было выполнить в четыре года, то и сейчас работник за четыре дня вполне успеет сделать то, что обычно делает за пять. Не исключено, что в правительстве именно так и происходит, и именно поэтому в голову премьера пришла эта идея.
Однако в действительности не все так красиво, как рисует воображение. Дело в том, что согласно Трудовому кодексу рабочая неделя исчисляется вовсе не в днях, а в часах. А сколько времени работать в сутки — это уже интимное дело между работодателем и его сотрудником.
В 1991-м в России была установлена 40-часовая пятидневная рабочая неделя, которая сохраняется и сегодня. Пятидневная рабочая неделя существует в большинстве стран Европы и Азии. А вот количество рабочих часов везде разное. В Германии и Китае рабочая неделя в среднем длится 40−48 часов. В Финляндии — 32−40.
Например, многие россияне работают по графику «два через два» — то есть, фактически по той самой четырёхдневке, о которой грезит премьер, даже лучше. Главное, по закону, чтобы общее количество отработанных часов в неделю было не более 40.
Однако отдыха такая «четырёхдневка» не добавляет. И опытный юрист, даже преподаватель права Дмитрий Медведев не может об этом не знать. Поэтому если бы он действительно хотел бы уменьшить наши трудовые будни, то будучи юристом, он предлагал бы сокращать не количество дней, а количество рабочих часов. Но про количество рабочих часов — ни слова.
И это понятно: в вашем трудовом договоре ясно сказано, что вашу текущую зарплату работодатель выплачивает за определенное количество отработанных часов в неделю. Поэтому если законом действительно сократить рабочую неделю до четырех восьмичасовых рабочих дней, то работодатель будет иметь полное право… сократить соответственно зарплату.
Тут-то можно было пожать плечами и успокоиться, если бы «гениальная» идея премьера означала только сокращение зарплат бюджетников на 20%. Мол, всё равно ничего не делаете, вот вам дополнительный выходной, радуйтесь, что на половину оклад не срезаем. Но эксперимент-то предлагают провести в промышленности, на предприятиях, которые производят конкурентную продукцию!
А тут о сокращении именно рабочих часов — нет ни слова. То есть работать надо будет столько же часов, но меньше дней. Работать четыре дня вместо пяти, но не по восемь часов, а по десять? Добавляем час на обед, еще час-два на дорогу, и получим, что любимой работе рядовому сотруднику придется отдавать 13, а то и 14 часов в день. А если дома ждут дети? Да уж, лучшего способа получить выжатого, не выспавшегося и мечтающего исключительно о предстоящих трёх выходных сотрудника и не придумать.
Одна надежда: наше правительство не сможет установить четырёхдневную рабочую неделю, даже если очень захочет. Вот вам аргументы на этот счёт YouTube-канала «Адские бабки».
Впрочем, идея премьера о повышении производительности труда путём сокращения рабочей недели может и сработать. Но только в одном случае. Правительство «по-честному» добавляет гражданам один выходной, вы работаете только половину недели, но при этом зарплата сокращается на 20%. Что же будет делать работник, которому срезали зарплату, но надо кормить семью? Правильно, искать подработку. И тут-то настанет час работодателей: сейчас искать сотрудника на работу два дня в неделю нерентабельно. А вот на три дня в неделю — пожалуйста.
Так что «сокращенная» медведевская рабочая неделя может обернуться работой вообще без выходных: первую половину недели вы работаете на основной работе, а вторую — на подработке.
Но производительность труда действительно вырастет: вы же теперь будете работать почти в два раза больше, натурально как лошадь.
Читайте также: Предложения урезать права на достойный труд правительство сочетает с новыми инициативами по сокращению пенсий.