Говорят, что глаза — зеркало души. Это один из самых важных органов, через который мы получаем об окружающем мире 80% информации. Представьте только на секунду, что у вас пропало зрение. Закройте глаза и попробуйте сделать что-нибудь, возьмите какой-нибудь предмет в руки. Без зрения мы моментально чувствуем себя беспомощными.
- Оказывается, шутка о том, что мужчины хуже различают и запоминают цвета имеет все-таки кое-что общее с реальностью. Так, среди сильного пола гораздо больше дальтоников — практически каждый 12-й мужчина.
- Роговицы человека и акулы очень похожи. Так, эта хищная рыба даже может быть донором для людей.
- Наши глаза могут различить более 500 оттенков серого цвета.
- Радужка человеческого глаза, как и отпечаток пальца, является уникальной. Вы не найдете людей, у которых будут одинаковыми эти параметры.
Некоторые женщины оказались подвержены очень необычной генетической мутации. У них в сетчатке может появиться дополнительная колбочка, которая позволяет различать до 100 миллионов цветов, когда как обычный здоровый человек различает только 10 миллионов. Правда, мутация эта была выявлена всего у 2%.
- В космосе будет очень проблемно смотреть такие фильмы, как Хатико или Зеленая миля.
Там вы не сможете плакать из-за гравитации, потому что слезы будут не течь по щекам, как обычно, а собираться в шарики в углу глаз.
- Каждый глаз синего кита весит более 1 килограмма.
- Карий — самый распространенный цвет глаз в мире.
Но под этим цветом скрывается голубой. Глаза становятся карими за счет темного коричневого пигмента, который покрывает радужку. Когда-то давно, 10 тысяч лет назад, у всех людей были карие глаза, пока не появилась мутация, вызвавшая сокращение выработки меланина.
- Вопреки известному заблуждению, быки не бесятся от вида красного цвета. Их раздражает сам факт резких движений. А красный цвет эти животные вообще не различают.
- Пираты использовали повязки не только потому, что многие были одноглазыми, или считали, что так они выглядят круче.
Это объясняло необходимость уметь быстро адаптировать зрение, перемещаясь между светлой палубой и темными помещениями под ней, что значительно легче делать с одним закрытым глазом.
- Единственные существа на планете, которые во время общения обращают внимание на выражение глаз — это люди и собаки. Собственно, собаки этому трюку у людей и научились.
- В среднем мы моргаем 15 тысяч раз в день.
- Многие виды животных привыкли спать, приоткрывая один глаз. Это помогает им уберечься от хищников. Таким образом одно из полушарий всегда бодрствует.
- Из-за того, что во время чихания возникает спазм мышц, которые регулируют веки, мы не можем сделать это с открытыми глазами.
Понятие красоты у всех разное. Вот майя, например, считали, что косоглазие делает человека намного привлекательнее.
Однажды в Канаде родились две малышки, которые срослись головами. У них был общий таламус, что буквально позволял девочкам читать мысли друг друга. Одна сестренка даже могла видеть глазами другой.
- В сетчатке глаза у нас есть три типа колбочек, которые помогают нам распознать только красный, синий и зеленый цвета. Остальные — это всевозможные комбинации перечисленных цветов.
- Некоторые насекомые могут не только видеть глазами, но и чувствовать скорость полета и направление ветра. Это происходит из-за наличия специальных волосков на органах зрения.
- За всю жизнь наш мозг обрабатывает около 25 миллионов различных изображений.
- По движениям глаз можно на 98% определить наличие у человека шизофрении.
Глаза больше всего нагружают мозг информацией. Этот трафик сопоставим с пропускной способностью высокоскоростных интернет-соединений. Каждый 6 человек старше 40 лет страдает от катаракты.
Наши глаза — это по сути передатчик информации, а зрительный образ формируется уже в мозгу. А потому иногда проблемы со зрением могут быть вызваны заболеваниями мозга. Существует и рак глаза. Он называется ретинобластома. Больше всего этой болезни подвержены дети до 5 лет.