Картофель на Руси, как известно, появился благодаря Петру I. Во время Великого посольства (1697-1698) Пётр посетил Голландию, попробовал там картофель, который к тому времени уже был там довольно распространён, и отправил мешок «земляных яблок» на родину, графу Шереметьеву. Граф успешно разводил картофель в своём имении, однако утверждать, что именно с этого присланного царём мешка началось картофелеводство в России, нельзя. «Земляные яблоки» считались редким деликатесом. Подавая на стол, их даже посыпали сахаром. Понятно, известен этот продукт был только избранному кругу аристократов.
Всерьёз введением картофеля в сельскохозяйственный оборот России занялись лишь через несколько десятилетий, в царствование Екатерины II. Императрица ратовала за разведение «земляных яблок» как средство против голода, от которого в неурожайные годы периодически страдали российские губернии. Было издано «Наставление о разведении земляных яблоков» (1765), и закуплен семенной картофель в Великобритании. Разводить картофель, в качестве особой милости Екатерина поручила отставному генерал-аншефу Ибрагиму Петровичу Ганнибалу.
Отставной генерал, темнокожий крестник Петра I и прадед великого русского поэта Александра Пушкина, жил в своём имении Суйда в петербургском аристократическом предместье Гатчине, к тому времени ему уже исполнилось 66 лет. К поручению императрицы генерал отнёсся очень серьёзно, засеял в своём картофелем имении сначала небольшие участки (семян было немного), а затем и большие площади, сагитировал соседей разводить новую культуру. Можно считать, массовое распространение картофеля началось именно в Скуйде, имении Ганнибала.
Однако до массового использования картофеля в пищу в России было ещё далеко. Даже во времена правнука Ганнибала, Пушкина, его большей частью употребляли в пищу прибалтийцы и финны, а русские относились к заморскому «земляному яблоку» с предубеждением. Пушкин в 1835 году писал жене: «я ем печёный картофель, как маймист (финн)».
Владимир Царан