Найти тему
Мужской взгляд

Русский пикап: бессмысленный и беспощадный?

Всем доброго времени суток!

Сегодня хочу затронуть тему пикапа. Так уж повелось, что в русском языке под словом "пикап" уже давно понимается не тип автомобиля, а определённая деятельность, направленная на знакомство и соблазнение. Занимаются этой деятельностью, главным образом, мужчины. Почему? Да потому, что у девушек и женщин нет никакой потребности в знакомствах. Мужчины с ними знакомятся сами, а им остаётся лишь выбирать. Можно сказать, что пикап - это скорее мужская прерогатива.

Почему вообще в постсоветской России появилось пикап-движение и в чём причина его расцвета в середине нулевых годов?

Пикап-движение появилось в России на рубеже тысячелетий. В эпоху "позднего Ельцина и раннего Путина". И, пожалуй, основной причиной его появления можно назвать неграмотность населения (главным образом - молодёжи) в вопросах взаимоотношений полов. Молодёжь не знала, как понимать противоположный пол, и действовала наобум. Родители тоже не могли объяснить им взаимодействие с противоположным полом по ряду причин:

  • Во-первых, потому что они выросли и сформировались ещё при советской власти, и плохо понимали то, как изменившиеся социальные условия повлияли на межполовые отношения;
  • Во-вторых, для людей, сформировавшихся в СССР, темы, связанные с отношениями, браком и сексом были если не табуированными, то уж точно стыдными. Если их и затрагивали, то "вскользь", и, по возможности, без подробностей.

Поэтому, небольшие теоретические блоки различных пикап-тренингов были словно манна небесная для парнишек, которых разрывало на части два противоположно направленных чувства: страх женщин и влечение к ним. Пикап давал многим ребятам понимание женской психологии (по нынешним меркам далеко не полное), и надежду на то, что с его помощью можно будет найти девушку.

Чего было больше в пикапе: вреда или пользы?

Многие нынешние деятели маносферы утверждают, что в пикапе было больше вреда, нежели пользы. Они обосновывают это мнение двумя тезисами:

  • Во-первых, они утверждают что пикап-тренинги, на которых заставляли "делать подходы", калечили психику многих ребят. Ведь когда их вынуждали подходить к девушкам, они делали это вымученно и неестественно. Девушки, видя таких напряжённых ребят, не хотели продолжать с ними знакомство, чем ещё больше заставляли их нервничать. Для многих из них такое нервное напряжение не прошло даром.
  • Второй их тезис состоит в том, что постоянные подходы к девушкам стали одной из причин того, почему самооценка женщин стала неадекватно завышенной.

Но, была ли в пикапе некоторая польза? На мой скромный взгляд, была. Однако, заметили её не все. Ещё в далёком 2003-м году Филипп Богачёв, один из основателей пикап-движения, написал книгу "Русская Модель Эффективного Соблазнения. Самоучитель для подготовки успешных мужчин". Так вот, если читать эту книгу внимательно, то складывается впечатление, что на самом деле под одной обложкой содержится две разные книги.

В первой книге написано то, как подходить к девушке, что говорить, как брать её за руку и как просить у неё номер телефона. Приведены упражнения, как преодолевать страх, и достигать нужных состояний. Но, описаны эти упражнения были таким образом, что многим было легче заплатить деньги и пойти на тренинг. Поэтому, "первую книгу" можно смело назвать рекламой определённого пикап-тренинга.

Вторая книга совсем другая. В ней Богачёв пишет о том, как работать над собой, добиваться целей, становиться богатым, успешным, позитивным, а, следовательно, привлекательным для противоположного пола. В этой книге он неявно намекает, что залогом успеха в пикапе является именно работа над собой, и "прокачка" себя в самых разных жизненных сферах. Но, повторюсь, тогда этот посыл поняли далеко не все, кто был в теме пикапа.

Актуален ли пикап сейчас?

Скорее "нет", чем "да". Тому есть ряд причин:

  • Сейчас, благодаря "демографическому эху" девяностых, молодых девушек немного, и за них большая конкуренция. Поэтому, "пикапить" таких девчонок очень затратно в самом широком смысле слова. В нулевые ситуация была иной. Тогда молодых девчонок было гораздо больше благодаря всплеску рождаемости второй половины восьмидесятых;
  • В связи с вялотекущим экономическим кризисом возникает необходимость экономить и работать над собой, чтобы быть конкурентным на рынке труда. Поэтому мужчины склоняются к тому, чтобы тратить время не на завоевание девушки, а на развитие. В середине нулевых ситуация была иной: росли цены на нефть, росли и доходы. Был избыток ресурсов, который можно было потратить на девушку. Сейчас такого избытка нет.

Вот такие вот мысли про пикап. А что вы думаете по этому поводу?