Хлеб, сыр, молоко и прочее.
Яркое воспоминание детства в 70-х: утром между домов бродит совхозная молочница и звучно кричит – «Молоко! Молоко!». Заспанные женщины спускаются к ней со своей тарой, и она наливает им литровым черпаком из громадного алюминиевого (50 литров?) бидона...
Почему женщины спускались? Да потому что в магазин могли молоко и не завезти. А если вы работаете до 6-ти и не в силах сбегать в обед, то молока могло и вообще не достаться.
Было ли молоко дефицитом? Конечно, нет. Как говориться, не хватало совсем чуть-чуть. Но результат налицо – и небольшая очередь поутру к молочнице, и более внушительная – за магазинными пакетами. Помните такие? В виде тетраэдра?
Сливки? Бывали, но редко. Кефир? Полно! Как различали? – Крышечка на бутылке... Молоко запаковывалось бесцветной алюминиевой крышечкой, а у сливок, кефира и ряженки на крышечке была краска или полоски.
Сыр был всякий. И плавленый, и такой. Плавленый в ассортименте – «Волна», «Дружба», «Острый», с простым – чуть похуже. Почти всегда был Пошехонский, а вот Российский или Костромской – редко. Но сыр был, это факт. В городе Н-Тагил. Стоил где-то чуть больше 2р. за кг.
Хлеб. Это песня. Такого вкусного хлеба как в детстве редко приходилось есть. Свежайший белый кирпич за 20к. – объеденье. Серый за 15-16к. Черный за 14к.
Булочки. Одно «но!». Иногда свежего хлеба могли не завезти, приходилось любоваться рядами черных вчерашних «кирпичей» на полках.
Яйца. В принципе были, но, наверное, не всегда. В любом случае дефицитом не считались. Птицефабрик за городом хватало.
Мясо. Тоже без проблем, особенно курица. Но хороший кусок, вырезка доставался только по блату. Вы же помните что такое «блат?».