Диагностировать деменцию (приобретённое слабоумие) можно при помощи особого анализа крови. Недавно же учёные впервые смогли определить тип деменции по походке человека.
Специалисты из Ньюкаслского университета провели исследование с участием 110 добровольцев, среди которых было 36 пациентов с болезнью Альцгеймера, 45 человек, страдающих от деменции с тельцами Леви, а также 29 здоровых участников. Все они были людьми пожилого возраста.
Учёные оценили различные параметры походки всех испытуемых с помощью дорожки со множеством встроенных датчиков. Сенсоры отслеживали 16 различных характеристик ходьбы, включая темп, изменчивость, ритм и асимметрию.
Специалисты пришли к выводу, что походка людей с диагнозом "деменция с тельцами Леви" отличается своей асимметрией: время и длина левого и правого шагов разнятся, что может привести к потере равновесия и падению человека. Походка пациентов с болезнью Альцгеймера была более стабильна.
Этих двух особенностей походки оказалось достаточно, чтобы с точностью до 60% определить тип деменции.
Учёные отмечают, что их исследование – это первый значительный шаг к добавлению скрининга походки в список клинических биомаркеров различных типов приобретённого слабоумия.
Согласно прогнозам британских медиков, такая диагностика может стать доступной через пять лет.
К слову, ранее авторы проекта ВестиНаука рассказывали о том, что учёные подтвердили связь между деменцией и нарушением сердечного ритма, а также о том, что безобидная травма головы увеличивает возможность возникновения приобретённого слабоумия. Между тем, сканирование шеи может предсказать развитие этого недуга за 10 лет до появления симптомов.