Найти в Дзене
Независимые

Кремль: США нарушают закон об отказе россиянам в визах для встречи в ООН

Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам, заявил, что ему было отказано в выдаче визы.
Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам, заявил, что ему было отказано в выдаче визы.

Кремль обвинил Соединенные Штаты в нарушении своих международных обязательств, отказав в выдаче виз российской делегации для участия в Генеральной Ассамблее ООН, и пригрозил «жесткими» действиями в ответ.

«Это тревожная ситуация, и такие действия недопустимы, - заявил 24 сентября официальный представитель президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

- Это прямое нарушение международных обязательств Вашингтона, это не двусторонний визит».

Такие действия требовали "жесткой реакции" со стороны Москвы, сказал Песков.

Пресс-секретарь МИДа Мария Захарова ранее сообщила в Facebook, что «ряд членов официальной российской делегации» не получили свои американские визы.

Вашингтон заявил, что российские чиновники не предоставили необходимую документацию, необходимую для своевременного выдачи виз.

По словам Захаровой, заявления США «не соответствуют действительности», поскольку все необходимые документы были «представлены в срок, установленный американскими дипломатами»

. МИД России вызвал заместителя главы миссии США в Москве и вручил ему ноту протеста, сообщают российские СМИ.

Посольство США в Москве не сразу это прокомментировало.

Ранее в этом году Россия отказала в визах учителям англо-американской школы в Москве.

«Возмутительный акт»

Высокопоставленный российский законодатель ранее 24 сентября назвал ситуацию "возмутительной".

«Соединенные Штаты нарушили свои обязательства перед международным сообществом и не выдавали своевременно визы ряду членов официальной делегации, включая меня, и группу сопровождающих должностных лиц, которые должны были сегодня отправиться в Нью-Йорк для участия в Об этом заявил 74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН Константин Косачев, который возглавляет комитет Совета Федерации по международным делам.

«Это возмутительный акт, для которого нет никаких объяснений или оправданий», - добавил он.

Отношения между Россией и Соединенными Штатами были сильно напряженными по ряду вопросов, включая агрессию Москвы на Украине, ее предполагаемое вмешательство в президентские выборы в США и ее участие в гражданской войне в Сирии.

В соответствии с соглашением 1947 года о размещении штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке визы для иностранных дипломатов, приглашенных в ООН, должны «выдаваться бесплатно и как можно быстрее».

Тем не менее, закон Соединенных Штатов гласит, что ничто в соглашении о штаб-квартире не может ослабить способность страны «обеспечивать собственную безопасность и полностью контролировать въезд иностранцев на любую территорию Соединенных Штатов, кроме района штаб-квартиры и его непосредственной близости».

В 1998 году председателю Организации освобождения Палестины Ясиру Арафату было отказано в визе для участия в Генеральной Ассамблее, которая в конечном итоге была перемещена в Женеву из-за этой проблемы.

Вопрос о визах возник несколько дней назад, когда иранские официальные лица жаловались на задержки с оформлением документов для поездки в Нью-Йорк.

Хотя президент Ирана Хасан Рохани в конечном итоге получил визу, Тегеран расстроен тем, что некоторые из его помощников этого не сделали.

Полуофициальный новостной сайт ISNA Ирана сообщил 22 сентября, что виза Рохани также ограничена, что позволяет ему путешествовать только между местом его проживания в Манхэттене, штаб-квартирой ООН и иранской миссией.