Найти тему
Полиграф.Медиа

На частично закрытый из-за антисанитарии графский санаторий выделят более 195 млн рублей

На капитальный ремонт Графского детского санатория, частично закрытого по решению суда с 14 сентября из-за антисанитарии, за три года выделят 195 млн рублей, сообщили в областном департаменте здравоохранения.

Уточняется, что первый транш будет перечислен уже в этом году – 35 млн рублей. Еще 160 млн рублей – в 2020-2021 годах. Ремонтные работы планируют начать весной.

«В этом году Графский санаторий внесли в областную адресную инвестиционную программу. До конца 2021 года мы полностью отремонтируем два лечебных корпуса санатория, здание школы и пищеблок», – рассказала начальник отдела оказания лечебно-диагностической помощи матерям и детям департамента Маргарита Киньшина.

Планируется, что за три года реконструируют лечебные корпуса, откроют отделение пребывания детей с родителями, облагородят территорию и полностью обновят медицинское и технологическое оборудование. Кроме того, закупят мебель в спальные комнаты и учебные кабинеты. Также запланирована реконструкция здания школы. Ранее дети вынуждены были заниматься в учебное время в лечебном корпусе и игровых зонах.

Как отметил главный врач Графского санатория Максим Железняков, в этом году на территории санатория уже установили открытую спортивную площадку за 6,4 млн рублей.

Напомним, ранее суд закрыл один из корпусов санатория, после того, как сотрудники Роспотребнадзора выяснили, что дети проходят лечение в помещение, где ведутся строительные работы. Помимо этого, проверяющие нашли нечищеные установки с водой, продукты питания в комнатах детей и установили, что заявленное меню отличалось от того, чем на самом деле кормили постояльцев. Большинство нарушений было устранено.

Как пояснили в департаменте здравоохранения, работы закончат 27 сентября. Сейчас в санатории из рассчитанных 220 детей отдыхает всего 54. Всего в год здесь отдыхает до 3 тыс. детей.

К ситуации

Ранее областная прокуратура после проверки сообщила о том, что в Графском санатории в 2017-2018 годах завышали количество прошедших лечение детей более чем на 1 тыс. человек, тем самым свыше 14 млн рублей были не возвращены в бюджет. В отношении экс-главного врача возбуждено уголовное дело по части 1 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства).

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»